首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”叶太荣:贴心照顾瘫痪老伴17年

2019-08-07 07:55图文来源:南京日报

叶太荣与老伴住在江北新区泰山街道桥北社区,2002年1月13日, 老伴全身瘫痪,生活不能自理。虽然精神上无法接受万分痛苦,但在老伴面前,叶太荣总是面带笑容,显得格外坚强。此后,给老伴擦洗、喂饭、清理大小便,就成了她每天最重要的事。

南报网讯 每天一早,叶太荣准时起床后,首先是帮助卧病在床的丈夫穿衣、洗漱、喝水,等一切收拾妥当,再去张罗早饭。这样的流程,叶太荣重复了17年。 

叶太荣与老伴住在江北新区泰山街道桥北社区,2002年1月13日, 老伴全身瘫痪,生活不能自理。虽然精神上无法接受万分痛苦,但在老伴面前,叶太荣总是面带笑容,显得格外坚强。此后,给老伴擦洗、喂饭、清理大小便,就成了她每天最重要的事。 

由于儿女平时工作都很繁忙,叶太荣只能独自照顾老伴。为照顾好他,叶太荣打起十二分精神,每天按时给老伴搓腿按摩、翻身、服药、喝水、喂饭、擦洗身体、清洗衣物和大小便。

“床单沾染上大小便那是常有的事。”叶太荣说,刚开始没经验,掌握不住规律,老伴又无法说话,只能一点一点摸规律。现在,已经相当熟练,夫妻间的默契也增加不少,一个眼神就能领会彼此心中的想法。就这样,日复一日,年复一年,从不间断。 

回忆起这17年,叶太荣说:“丈夫虽然不能说话不能动,但他能看见能听见,我要多陪陪他,和他说说话。”

本报记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]