首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

骗子QQ冒充老板诈骗 警方及时止付59万

2019-08-06 18:36图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员 雨公宣 记者 徐宁)近日,某公司财务人员遭遇通讯网络诈骗,将公司200万元转到了骗子的账户上。警方接警后快速处理,成功帮其止损部分款项近59万余元。目前,案件正在进一步调查中。

7月30日上午,某公司财务人员杨女士接到一个电话,对方自称是A公司财务,经杨女士的老板魏总同意让杨女士提供下开票信息。杨女士经常遇到这种情况,于是添加了对方提供的QQ号,并发送了开票信息。 

随后,对方把杨女士拉进了一个3人的群聊,群里另外一个人自称是老板魏总。杨女士看到,此QQ号的昵称确实是其老板的名字。“魏总”发给杨女士一个号码,称这个号码是B公司蔡总的,让杨女士打电话给蔡总询问200万元保证金什么时候汇来,并让蔡总将前一天谈好的合同签好后回传。杨女士照着“魏总”提供的号码联系蔡总,蔡总说200万元保证金已经打到“魏总”的账户了。“魏总”也告诉杨女士,钱已到其私人账户。 

“魏总”让杨女士再联系蔡总催他签合同,但蔡总以合同的有些条款和之前谈的不一样拒签,并要把200万元保证金退给他,等签完合同再付。在“魏总”的指示下,杨女士分两次从公司转了200万到蔡总的账户。

转完后,杨女士就接到了魏总的电话,询问其转账原因。杨女士这才意识到,自己被骗了,赶紧报警。

雨花台区公安分局赛虹桥派出所民警了解情况后,立即联系市公安局支付中心,其立即操作终止交易,最终帮助杨女士挽回了59万余元。

民警介绍,类似的诈骗案件时有发生,骗子将目标对准大公司的财务部门,冒充受害公司的老总潜伏在财务人员QQ好友里,选择有利时机,根据“剧本”设置多环陷阱,实施诈骗。其实这种诈骗手段也有很多漏洞,财务人员记住,凡是涉及转账的必须当面或电话与老总沟通联系,不要使用QQ、微信或其他网络通讯手段;为了以防万一,转账时设为“次日到账”或“延时到账”,一旦发现被骗及时报警,防止资金转移。

作者:徐宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]