首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

季羡林弟子深情讲述先生传奇一生

2019-08-06 17:37图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)季羡林的弟子张光璘,被季老亲切地成为“张才子”。在《季羡林先生:听见海棠花未眠》一书中,他深情讲述了季羡林先生传奇的一生,从“寒门贵子”到“水木清华”,从“留德十年”到“回归故土”,撷取季先生不同时期有代表性的,或是对其人生道路影响深远的重要事件,勾勒出季先生求学、做学、讲学的非凡一生。

张光璘,北京大学东方语言系教授,与季羡林先生共事20余年,曾编撰《季羡林文集》,并与季老合编《东西文化议论集》。

本书完稿后,张光璘说:“创作这本书,是我的夙愿,也是我一生中做过的,为数不多有价值的事情之一。”季羡林生前,曾亲自审校删改本书,并写下“张光璘写的都是我的过五关、斩六将,没有写我的夜走麦城”的评语。如今,季老作古十年,张光璘先生年逾耄耋,关于季羡林生前往事的一手资料,尤其是经季老本人审校的书稿,就显得极为珍贵。

2019年是季羡林先生逝世十周年。文学泰斗季羡林的一生,横跨了整个20世纪,是时代发展和广阔生活的目击者与深悟者。季老著作等身,其作品80余年畅销千万余册,多篇被选入人教版、苏教版、北师大版中小学语文课本,更是高考、中考语文阅读题、作文题常选篇目,堪称“影响四代中国人的心灵读本”。时至今日,再读季羡林,了解其百岁人生的智慧精粹,了解其一生克己,一生勤勉,一生谦逊,至情至性,圆融开阔的人生态度是非常必要的。《季羡林先生》以对生活的敬重为核心,记录一代学者的雅趣与深情,对当代年轻人启发深远。

此次推出的纪念版,特选柔和象牙白内文用纸,双色排版,配以季羡林先生生前求学、做学、讲学之照片,美文美图,阅读体验极佳。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]