首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

龚曙光:每一次旅行,都是有预谋的“身体越狱”

2019-08-06 17:16图文来源:南报网

满世界

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)“只有你身体抵达过的地方,才是你的世界;只有你精神纠缠过的人事,才是你的历史。我的每一次旅行,都是一次有预谋的‘身体越狱’。”著名作家、媒体人龚曙光的散文集《满世界》近日由人民文学出版社出版,在新书发布会上,著名作家和评论家韩少功、李修文、穆涛、刘大先等与作者进行了现场对话。

《满世界》是作者龚曙光继《日子疯长》后又一力作。如果说《日子疯长》是个人经验的回顾与延展,是一部游子回归之作;那么《满世界》则是对群体世界的审视与思考,并将格局扩大到了全世界可见之处的文明与历史。

作者游历世界各地,除了正面描绘历史文化之余,还用一双慧眼捕捉到了旅程之中遇到的人和事,使得每一次旅行,都是个体对世界、对生命、对灵魂的审视与思考,超越与飞翔。

在《满世界》创作过程中,作者不仅突破了自我,更对东西方文化进行了客观独到的思考,对历史的细部也做出了全新的认知,使得《满世界》一书不仅成为一张翔实的文化历史版图,更堪称一个人面对世界的心灵史。

多面解读,确立思想艺术双重成就

在发布会现场,与会的专家学者们凭借对生活和文学的敏感畅所欲言,对《满世界》思想与艺术上取得的成就给予了充分肯定。大家认为,这部散文集是龚曙光自我创作生涯的一次突破,也是当代散文创作取得的重要成就。

《满世界》的成就主要集中在两点:

一是突破了作家自己的创作格局,视野由故乡和田野上升到世界各地的历史与文明。

作为龚曙光多年探访世界各地的沉淀之作,《满世界》中的游历遍布全球,从巴黎、罗马、伦敦、布拉格到纽约、华盛顿、东京……其内容之丰富,地域之广阔,堪称百科全书。同时,散文并未止步于简单的记游,而是较为深入地挖掘了风景背后的社会问题与文明历史,并不断对其进行追问:为什么会这样?过去到今天发生了怎样的变化?并对我们有怎样的启示?

二是写作语言上仍旧保持着高水准高质量:简练而深情,三言两语即可切中要害,又给读者带来美的享受。

作家张炜评价该书“纪行辞章灿烂,论史明快犀利”,批评家李修文则称其为“烂漫若水银泄地,庄重如佛前问径”,都是切实中肯的评价。作家们从创作实践的角度,充分肯定了龚曙光在《满世界》上取得的艺术成就。

别样视角,探讨当代散文创作问题

作者在每一次走出国门进入另一个国度时,不仅看到不同民族和地域的异样风貌,更着重追求灵魂的环球历险、灵性的文明辨析、灵动的艺术流变、灵异的风物写生。看世界的人很多,看得如此通透的人不多,能看到未来之路的人更少。

从晚清到当下、从康有为先生到今天的“我”,从东到西、从南到北,从巴黎、罗马、伦敦、布拉格到纽约、华盛顿……作者带着深思与追问,解读异域城市不同文明的优雅与激进、血气与灰调,读出每座城市的生存逻辑、文化心理,描画出世界视域中的未来步伐,熔炼出纯粹的主题:激赏每一个民族、每一个时代的美好,洗去世界的乱象,让世界变得通透而充满灵性……

出席此次研讨会的作家,都在散文写作尤其是文化散文写作方面颇有建树。他们的关注点与《满世界》在很大程度上不谋而合,将现场对话推向高潮。

对谈环节,著名作家韩少功、李修文、穆涛、青年评论家刘大先等嘉宾结合生活实感与创作心得,对如何理解现代的中国城市发展建设、如何在经济发展的同时保护中华文化之“根”、如何重新理解与定义“乡土”等问题进行了深入探讨,也以自身的生活和写作经历为参照,分享了对时代和文学最前沿的感受与认知。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]