微评天下(2019年8月6日)

2019-08-06 16:03图文来源: 南报网

本期点评:吴云青

@中新经纬:#“直播打赏”套路# 有网络主播曝“直播打赏”套路,他的直播间曾在5个月内产生了400多万元的打赏流水,但其中只有5万元是真的,其余都是经纪公司刷的。在打赏背后,主播、经纪公司和平台都是赢家。此前,斗鱼主播“乔碧萝殿下”承认“萝莉变大妈”事件是策划好的,推广花费28万元,让她从一个垫底主播成为头部主播,且已经开始接声卡和美颜相机的广告。

微评:当你以为一个主播“萝莉变大妈”丢了脸、很可怜,谁知这是人家有意为之,且丢脸丢得盆满钵满;当你看到直播间满满的打赏刷屏,以为“不打赏都不好意思跟人打招呼”,谁知98.75%都是“托”。直播打赏就是这么一个世界,在观众、主播、经纪公司和平台当中,后三者都是赢家,输家还能是谁呢?

@中新网:#取消不限流量套餐# 近日,中国电信宣布计划取消“达量限速”套餐,老用户不受影响,将继续执行原套餐规则,如果不想“达量降速”,可以进行套餐变更,使用新版畅享套餐,或叠加放心用流量包(3元/GB)。有消息称,中国移动和中国联通也将取消“达量限速”套餐。

微评:5G应用对流量的要求更高,5G体验对网速的要求也更高,为应对5G时代来临,及时更新套餐是应有之举。但当前5G终端和应用尚未真正普及,4G仍是主流,所以在更新套餐之时,也必须满足大多数用户的需求。取消“达量降速”套餐对大部分用户并无影响,不过运营商也应针对突发大流量的情况设置保护措施,减少给用户带来的损失。

@广州日报:#博物馆礼仪# 近日,一张广东省博物馆观众留言本照片在网上引起热议。有人在留言本上质疑博物馆工作人员“管得好多啊”,质问:“不让孩子解放天性吗?跑怎么了跳怎么了?碰恐龙又怎么了……”对此,广东省博物馆回应:在博物馆遵循相关的礼仪规范,也是对他人的尊重。提醒大家:博物馆礼仪,从娃娃抓起。

微评:博物馆不是游乐园,不乱跑乱跳乱碰展品,难道不是常识和公德吗?这样的留言,恰恰说明了确有缺乏常识、不守公德的人存在,也印证了博物馆“管得好多”的必要性。博物馆礼仪,从娃娃抓起,家长也应一起学习。

@人民日报:#指路小纸条# 将始发、途经该点的公交车、地铁班次及站点信息,打印成五颜六色的小纸条挂在出站口墙面上,供需要的乘客取用……连日来,天津火车站出站口的“指路小纸条”走红网络。据了解,“指路小纸条”先后共投放了6000多条,自实施以来,平均每天被取走250多条。

微评:平均每天被取走250多条,说明“指路小纸条”确实有用。为人指路或许事小,但为民服务就具体在一件件的小事中,传递着点滴温暖,一笔一笔描绘着城市形象。

作者:吴云青 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频