首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

夏季拉肚子千万别大意

2019-08-06 09:57图文来源:新华报业网

夏天气温升高,大家喜欢吃一些生冷食物解暑,很多人都会在这个季节遭遇拉肚子,也就是专家眼里的夏季腹泻。

夏天气温升高,大家喜欢吃一些生冷食物解暑,很多人都会在这个季节遭遇拉肚子,也就是专家眼里的夏季腹泻。南京中华门社区卫生服务中心全科医生李骊提醒,夏季腹泻不应该一味禁食,更不能盲目乱用抗菌药。

李主任介绍,夏季腹泻大多是由肠道感染和食物中毒引起的,它是一组以腹泻为主要症状的急性肠道传染病。引起夏季腹泻的原因主要有以下几点

1、夏秋季节天气炎热,雨水较多,为肠道致病菌的生长繁殖提供了适宜的自然条件。

2、虽然人体本身对外界病原体具有一定的防御能力,像口腔有一定数量的溶菌酶,胃液含有大量的胃酸等均可杀灭随食物进入消化道的致病菌,但肠道致病菌能采用“以多制胜”或“乘虚而入”引起肠道感染。

3、夏季出汗较多,大量饮水稀释了胃液也降低了局部抵抗力,为致病菌的侵入创造了条件;而且夏季炎热,人们往往休息、饮食不好,导致机体抵抗力下降,也易患腹泻病。

4、夏秋季节多有各种瓜果、凉拌荤素菜或冰镇饮品,如果这些食品的制作过程稍有不慎,极易造成污染而导致人们食用后感染机会增多;冷凉食品进食过多、过快或腹部受凉也容易引起胃肠道的应激反应,造成腹泻。

5、夏秋季节苍蝇和蟑螂滋生,可携带致病菌传播疾病。

出现夏季腹泻,有人认为腹泻时应该禁食,减轻肠道负担。这种观点也很片面。出现腹泻时仍要继续进食,补充营养,可以吃一些稀、软、易消化、有营养的食物,如鸡蛋羹、麦片粥、米粥、面条等。避免高脂肪、油腻和刺激性的食物。如果实在是吃不下东西,可以口服淡盐水,或去药店买点口服补液盐,避免只出不进而引起脱水。由于腹泻是常见病、多发病,临床有很多非处方药可用。但患者最好在发病初期到医院进行检查,分辨清楚所患的是感染性腹泻还是功能性腹泻,是细菌感染还是病毒感染,是消化不良还是食物中毒等,这样才能目标明确、有的放矢。否则,自行用药,很容易用错药,特别是容易滥用抗生素。很多人一遇到腹泻,就会想到抗菌药,事实上抗菌药只是对细菌感染的腹泻有效,而对病毒感染、过敏性感染、中毒以及消化不良、受寒等功能性腹泻没有效果,而且还有可能导致肠道菌群失调,加重腹泻。

那么,如何预防夏季腹泻?我们不妨从以下几方面着手:

1、俗话说病从口入,夏季腹泻绝大部分都是吃出来的。因此,注意夏季饮食卫生是很重要的。要改变不良的饮食习惯,不要喝生水,尽量避免食物的长期存放,生吃瓜果要洗净,冰箱里的生熟东西要分开放置,切生熟食品的刀具和案板也要分开。

2、生食食物一定要洗净,尽量减少生冷食品的摄入。

3、注意手的卫生,平时常洗手,饭前、便后手要洗净。

4、清洁环境,灭蝇、灭蟑,避免污染食物。

5、注意休息,避免受凉、劳累,预防感冒和中暑;平衡膳食,合理营养,提高机体免疫力。

6、尽量减少与腹泻患者的接触,特别是不要共用餐饮用具。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]