首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

皮肤晒伤 这个处理步骤要记牢!

2019-08-06 09:54图文来源:新华报业网

如果晒过阳光后,皮肤出现发红、刺痛、起水泡、脱皮等现象,别怀疑,你可能被晒伤了。

持续的高温炽烤着大地,紫外线持续发威。暑假是外出游玩的高峰时期,尤其是去海边玩,即使涂好了防晒霜,做好了防晒措施,一不小心还是会中招。如果晒过阳光后,皮肤出现发红、刺痛、起水泡、脱皮等现象,别怀疑,你可能被晒伤了。

南京市妇幼保健院皮肤科李雪医生介绍,太阳的曝晒下,皮肤晒黑是小事,毕竟还能白回来,可是在肉眼看不到的情况下,肌肤受到重创导致加速衰老,这可不是闹着玩儿的,晒伤后的紧急修复尤为重要!

李雪介绍,晒伤后的应急处理,这几步骤要记牢!

第一,赶紧给晒伤的皮肤降温。外出晒伤后,要尽快用毛巾包裹冰块或冰水进行冷敷,但注意不要让肌肤直接接触冰块,这样会让皮肤在晒伤后进一步受到损伤,每天3-4次,每次15-20分钟,起到缓解皮肤晒后应激反应的作用。

第二,合理用药治疗。如果冷敷不能改善或者缓解红肿痛的话,建议去皮肤科就医。晒伤处皮肤发痒,可以口服西替利嗪片,外搽糖皮质激素。

第三,涂抹保湿类产品。可以选用低敏的保湿霜、芦荟胶、凡士林等等,但是建议24-48小时后再使用。

第四,一定要注意防晒。吃一堑长一智,在整个晒伤期,皮肤屏障都是受损而且脆弱的,经不起阳光的再次摧残,因此外出的时候,一定要避开阳光。皮肤修复一般需要4周时间,不得已出门时,尽量不要在患处涂抹防晒霜,等皮肤好了再使用。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]