首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

汤山七坊组团景区启动建设

2019-08-06 09:51图文来源:南京日报

以汤山七坊为核心、串联插花庙、陆家村等地的孟墓乡村游景点组团,近日正式进入建设阶段,届时孟墓村、陆家村、插花庙村将连点成片,形成3.4平方公里休闲旅游孟墓组团,助力全市美丽乡村提档升级。

南报网讯 (记者 周爱明 杜莹) 以汤山七坊为核心、串联插花庙、陆家村等地的孟墓乡村游景点组团,近日正式进入建设阶段,届时孟墓村、陆家村、插花庙村将连点成片,形成3.4平方公里休闲旅游孟墓组团,助力全市美丽乡村提档升级。 

孟墓社区位于汤山街道西南面,因全市首批美丽乡村代表汤山七坊而闻名。2011年对外开放以来,不少游客涌入七坊村体验磨豆腐、蒸年糕、酿米酒等传统农事活动。然而,由于占地面积较小、体验相对单一,七坊也遭遇了留住人气之困。孟墓社区围绕“抓好党建促发展”的主体思路,决定以“汤山七坊”这一“老”景点为轴心,打造新的乡村旅游增长极,零散的景点开始向乡村片区化发展。 

2015年,插花庙市级美丽乡村示范村建设完成,社区深入挖掘插花娘娘及藏龙桥的历史文化传说,将藏龙寺、藏龙桥、插花娘娘庙等旅游景点串联起来,也带动了酒坊、插花羊肉等旅游食品的发展。

今年市级美丽乡村示范村陆家村目前也已进入建设阶段,该村将延续汤山七坊民俗特色,同时利用当地湿地资源,打造水美乡村,预计明年春天正式亮相。“陆家村还将在七坊村的基础上,进一步挖掘传承我国传统节庆文化、传统食品、传统技艺等。”孟墓社区党总支书记陆瑶说,游客不仅可以在这里体验包“七彩粽子”,还能在豆腐博物馆中了解豆腐的起源、发展和品种。

为了配合孟墓社区美丽乡村建设,江宁区交通局还将新建两条旅游通道。该局相关负责人介绍,这两条道路将使用玄武岩提升路面美观度,同时打造一路一风景,预计年底出新。届时,联合板汤线,孟墓组团、龙尚漫谷、青龙、佘村等将串联成东部美丽乡村大片区。

在江宁区,类似的乡村游景点组团还有不少。江宁区农业农村局相关负责人表示,全区目前正按照“1581”农村新格局建设全域美丽乡村,所谓“1581”,是指将全区1500个自然村分成100个特色保护村、500个集聚提升村、800个其他一般村、100个城郊融合村,分类全域推进,力争明年底全部完成美丽乡村建设。今后,美丽乡村将以若干组团形式出现,由点带线、由线带面,带动江宁农村成为一个大景区。

作者:周爱明 杜莹责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]