首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

每天6小时,葡萄棚内“蒸桑拿”

2019-08-06 09:50图文来源:南京日报

一“盘”山水画,满“城”葡萄香。在江北新区盘城葡萄园,各类品种的葡萄已挂满藤蔓。对于葡萄种植户来说,一年中最忙碌的季节已到来。日前,记者来到现场,感受这一份高温下采摘的甜蜜。

徐万秀正忙着采摘葡萄。 本报记者 夏思宇摄

本报记者 夏思宇(记者 夏思宇)一“盘”山水画,满“城”葡萄香。在江北新区盘城葡萄园,各类品种的葡萄已挂满藤蔓。对于葡萄种植户来说,一年中最忙碌的季节已到来。日前,记者来到现场,感受这一份高温下采摘的甜蜜。 

下午两点,烈日当头,一进入大棚,强烈的闷热感扑面而来。葡萄专业合作社的农户徐万秀全副武装,身着防晒衣,正进行着采摘工作。只见她手拿剪刀,熟稔地找到一串长势优良的“醉金香”,左手托起翠绿的果实,右手旋即剪断了根茎,经过稍加修理,一串饱满的葡萄轻轻落入筐中。 

阳光透过塑料薄膜直射进来,此时棚内气温已超过40摄氏度,加上棚内不透气、不通风,即使无需走动,不足两分钟,记者的后背已被汗水浸湿。徐万秀的脸也被蒸得通红,满脸汗珠,但她顾不上擦汗,把装满葡萄的筐子提到小推车上,准备运送至精品园打包。 

一出大棚,户外38摄氏度的高温竟让记者觉得瞬间凉爽了几分。在运送葡萄的路上,徐万秀告诉记者,“我们一般早上6点到10点集中采摘,根据订单量进行装箱,下午再继续采摘,一串葡萄大概重一斤,我每天要摘四五百斤,要蒸6个小时的‘桑拿’。” 

再一次进入大棚时,徐万秀头上多了个装备——防晒帽,“这会儿太晒,太阳照得眼睛都睁不开。”这一次她没有继续采摘,而是将套在葡萄上的一些纸袋麻利地摘除。原来这是果穗套袋技术,能够在不打农药的情况下减轻病虫危害,保证果肉完整。“我们人工套了几万个袋子,等葡萄成熟了才能摘掉,这么一来葡萄便是真正的绿色无污染。”她说。 

 

作者:夏思宇责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]