“锦鲤之旅”印证幸福无捷径

2019-08-06 07:49图文来源:南京日报

去年10月,网名叫“信小呆”的90后女生中了号称价值近一亿元的支付宝大奖。为享受礼包中各种限时旅游和体验的免单服务,“信小呆”辞职开始了“锦鲤之旅”。近日媒体报道,在高强度的旅行中,“信小呆”每天都睡不了几个小时,如今除了身体吃不消,前段时间还刷爆了信用卡,对未来的方向也感到迷茫。 

有网友说,大奖“有坑”,给限免服务不如给奖金,这多少有点“事后诸葛亮”。当初“信小呆”中奖的时候,确实令无数网友羡慕不已,并且一下子收获了百万粉丝,变身大V,这个身份就意味着不小的商业价值和潜力。而今“信小呆”的情况并不表示她“被坑了”,也不能证明她辞职兑奖的决定有错,她的经历让我们看到一个人借助好运得以尝试一种不同的生活,而即使在“锦鲤”的人生中,也并非一帆风顺,更不可能一步登顶。 

社会上存在一种“想走捷径”的现象,这种浮躁心理影响了一些人的观念和选择。短视频平台上那些无所不用其极只求一夜爆红的“UP主”,被“教你月赚N万”的广告帖哄得晕头转向的人,抱着暴富的念头陷入传销组织的人……都算个中代表。 

“捷径”作为一种提高效率的方法是好的,要找到这种“捷径”,往往需要付出额外的思考和努力,有时还离不开过人的天赋,就像那些特别会学习的“学霸”,往往是在用功中摸索出了更高效的学习方法。而许多“想走捷径”的人,对“捷径”的理解则是“付出很少的努力就能成功登顶”以及“从此舒舒服服享受后半生”,不得不说,这是对“捷径”的双重误会。 

“信小呆”式的中大奖,可以说是一种捷径,但这种捷径“砸”中人的概率是极低的。支付宝用户超10亿,只有一个“信小呆”;从悬崖上掉下去,别幻想掉进藏着武功秘籍的山洞。而就算成为“信小呆”,就能走上人生巅峰了吗?“信小呆”告诉你,不能。 

百万粉丝是很多“UP主”追求的目标,而“信小呆”发现,虽然有机会做博主赚钱,但她“不是很懂运营”,虽然可以在微博接广告,但不是长久之计。也就是说,要想充分变现已拥有的商业价值和潜力,仍然需要学习、需要工作。半年来,“信小呆”满世界旅游、玩耍,这种生活也是很多人梦寐以求的,而这场旅行也不像我们想得那么潇洒,她早已过了兴奋期,开始为钱和其他事情发愁。 

此时我们应该更能理解“幸福是奋斗出来的”,不仅因为绝大多数人不是“信小呆”,不存在不付出努力就能找到的捷径,更因为,就算天上真的掉下个大馅饼,“躺着吃一辈子”也是很乏味的,不经过汗水浇灌的果实缺乏幸福的滋味,很快会被无聊和空虚所占据。所以,就算中了巨额奖金,也很难预料中奖者的未来。 

“信小呆”说,还有半年时间可以好好考虑一下自己未来的规划。看吧,“锦鲤”也需要规划未来,幸福在哪里都没有捷径,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”

作者:吴云青责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]