首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

百年前,哲学家罗素这样谈“中国问题”

2019-08-05 17:37图文来源:南报网

《中国问题》

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)“对于一个刚到中国的欧洲人来讲,如果他乐于接纳、善于思考的话,会发现不少令人迷惑的问题。这些问题中有很多他在西欧没有遇到过。”百年前,英国哲学家罗素以这样的开场白,深入探讨中国问题。近日,中国画报出版社推出罗素全新译文插图版著作《中国问题》。

在罗素的《中国问题》中,不仅有关于当时中国社会之种种弊端的议论,而且有关于对中国未来发展之种种可能的展望,可谓一百年前提出的善意观察,并在对“中国问题”作出准确预言。

伯特兰•罗素是英国著名哲学家、数学家、历史学家、文学家,分析哲学的主要创始人,世界和平运动的倡导者和组织者。罗素博闻强识,其外祖父曾任英国首相。

1920年,罗素应梁启超之邀来北京讲学,这是当时中国知识界的盛事。然而,新文化运动的领导者胡适对罗素的来访却态度冷淡,且曾一度对罗素的学术观点持质疑态度。

罗素在中国讲学近十个月后,出版了其对中国的历史、现状和未来的系统论述——《中国问题》。内容包括“19世纪前的中国”“中国和西方列强”“现代中国”“1914年前的中国和日本”“中日文明比较”“中国人的品格”“中国的高等教育”“中国前景展望”等15章。

先于罗素一年抵达中国、与罗素同日离开中国的美国哲学家约翰•杜威,曾撰文对罗素的《中国问题》做出高度评价,称赞该书为“最近写就的将西方读者与远东问题联系起来的众多图书中最富有启发意义的一本”。

罗素百年前写就的《中国问题》虽然是写给西方看的,然而在政治经济风云突变的当今世界,仍具有重要的现实意义。

中国哲学大家梁漱溟曾说:“英国哲人罗素50年前(1921年)预见到我国的光明前途。”

罗素的《中国问题》,从外部视角,提出了中国要实现独立、统一、发展的重要前提就是走自己的道路,任何理论放到中国,都必须充分考虑中国的历史、经济、社会、人文等方面的实际情况,实现完全的中国化,才有可能真正造福中国人、造福全世界。中国的发展实践,与西方的崛起必定有所不同,而这种不同、这种特色,需要中国人自己去探索、尝试和凝练。

华东师范大学哲学系教授童世骏撰文推荐:

“罗素在《中国问题》中表达了对中国文化的高度赞美,对中国人民的深切同情,以及对中国未来的乐观期待;就我们在当代世界参与国际对话——尤其是与美国乃至整个西方世界的对话——的努力而言,我们不能只满足于欣赏罗素的这种态度,而是同时要思考,如何在西方找到更多像罗素那样具有同情心和理解力的对话者;如果这样的对话者在客观上越来越少了的话,我们则要思考,如何通过我们更多更好的努力,在国际舞台上更加有效地论证自己的主张,在国际交往中更加广泛地传递自己的善意。”

本书在编辑过程中,聘请专业资深译者重新研究翻译,译文较其他版本在准确性、流畅性上均有很大提升。另外,选取近60张中国19世纪前后的社会人文图片,均由当时的外国来华人士拍摄,图文并茂,展示当时中国社会的真实面貌。专门邀请了童世骏教授和国际关系学院教授、数字经济智库副院长储殷教授为本书分别作序,共同探讨罗素在百年之前对“中国问题”的准确预言。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]