给互联网新平台必需的宽容和耐心

2019-08-05 10:42图文来源:红网

最近几个月,网易云音乐、小红书等内容平台纷纷因内容违规被监管部门要求下架整改。对于这些内容平台而言,发展越快、影响越大,责任就越大,规范化运营更是获得长远发展的前提。不过,在平台下架整改期,社交媒体上流传的种种负面猜测和谣言,却大有一棍子将平台打死的架势,丝毫不给平台整改、喘息的空间。

诚然,被下架的平台都有大大小小的问题。包括去年曾经下架整顿过的快手、哔哩哔哩等应用,内容型平台一直都是监管问题的“重灾区”。如何管理海量的内容和庞大的用户群体,对于所有内容平台都是不小的考验。

与此同时,平台运营方也并非不清楚内容合规对于业务长期发展的重要性。包括微博、微信公众号、今日头条、快手、抖音等在内的几乎所有内容平台,都投入大量精力用技术手段和人工手段做内容治理,近期被下架的网易云音乐、小红书等平台也不例外。

拿最近刚下架的小红书来说,最近半年陆续推出了严打黑产、用户参与举报违规内容、升级审核技术等多项内容治理措施。而此次监管干预应用下架,更多反映出的是,其平台治理的成熟度和过去两年发展速度不同步之间的矛盾。

对于这些成长中遇到问题的内容平台,舆论监督必不可少。同时也要予以足够客观的评价,不急于对其定性,更不可传播未经证实的猜测和谣言。诸如“网易云音乐已死”“小红书要凉”等不无情绪化的观点,经放大后一度引起用户恐慌。

任何一种新的业态、新的模式,都会经历一个相对艰难的成长过程。在此过程中,平台既需要找准业务的定位和价值,更需要打破用户对于新事物的抗拒和恐惧心理,建立起信任关系,尤以哔哩哔哩、小红书等这类由用户生产内容的平台为甚。

其中,哔哩哔哩成立十年,早已突破亚文化圈层,成为年轻人接收和学习中国传统文化的重要窗口;小红书也不再是单一“种草社区”,越来越多充当了小米、华为等“新国货”品牌触达年轻人的阵地,以及消费升级趋势下90后分享学习、健身、旅行经验的生活方式社区,一部分年轻人还由于在哔哩哔哩和小红书上受欢迎,而成为新时代的青年偶像。

这些平台发展过程中的问题,不容忽视;这些平台给人们学习、生活带来的改变,同样不应忽视。监管的目的,从来不是遏制新事物发展,而是给新事物创造更规范、更健康的发展环境。舆论传播重在激浊扬清正本清源,而非挑动大众情绪带来热度,否则对于耗费大量时间和用户建立信任的平台,可能带来不可逆的影响。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调:“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。”从“双创”到“三创”,对营造良好发展环境提出了更高要求。

李克强总理也曾在国务院常务会议上要求,政府部门对待各类新业态、新模式要有“包容审慎”态度。这无疑戳中了新经济痛点。对创新产品和创业企业,要真正落实包容审慎的监管原则,离不开一个对失败给予宽容、对错误有所包容的舆论环境。

20年前的阿里巴巴、腾讯、百度,和近10年的美团、滴滴、今日头条等,这些因创新而诞生的新经济企业,在发展过程中都遇到过难以计数的问题。经过一次又一次调整、改进,这些企业最终成长为国民消费升级与技术创新的领头羊和生力军,也共同发展成为国家软实力的新兴代表。

对于遇到问题的创新业务,监管层划定底线,媒体积极督促企业解决问题,给予充分改进和成长空间,才能鼓励更多人投入到创新中去,让创新成为经济社会发展的持续动力。

文/朱克力(国研新经济研究院执行院长)

作者:朱克力责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]