首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

居民“打卡发言” 帮助社区“美颜”

2019-08-05 09:51图文来源:南京日报

居民毁绿种菜咋办?夏季水果摊占道经营咋办?市民广场提档升级期间如何确保安全?近日,板桥街道“雨花红桥”首个“打卡点”在板桥社区开通,30多个居民和驻地单位代表“打卡发言”,提了9个问题,街道现场回复5条,其余4条则带回去专项研究解决。

南报网讯 (通讯员 彭欣 记者 于洁尘) 居民毁绿种菜咋办?夏季水果摊占道经营咋办?市民广场提档升级期间如何确保安全?近日,板桥街道“雨花红桥”首个“打卡点”在板桥社区开通,30多个居民和驻地单位代表“打卡发言”,提了9个问题,街道现场回复5条,其余4条则带回去专项研究解决。 

今年以来,雨花台区板桥街道打造党建品牌“雨花红桥”,为确保“红桥成为连心桥”,街道在7个社区设立了“打卡点”,常态化听取党员志愿者、网格员、群众的意见建议,探索板桥特色的“党建织网”模式。 

率先开始“打卡”的板桥社区,由于地处集镇中心,辖区内有临街商铺、农贸市场、市民广场和学校,车辆乱停乱放、占道经营等现象反复回潮,城市管理压力较大,社区的市容环境工单量居全街之首。 

为此,在“雨花红桥、党建织网”项目中,社区主打“网格美颜器”品牌,通过全要素网格化治理,社区把所有临街门面以及驻地单位纳入网格。为充分发挥党组织力量为网格赋能,社区还吸纳了沿街行业、企业党员27人作为网格员,当上“城市美颜官”,齐心协力扮靓社区。 

街道下属的7个社区,针对各自不同的“网格”品牌,除了积聚力量主攻难题外,还想方设法吸纳居民的意见建议,7个社区的“雨花红桥”打卡点由此建成。街道党工委书记赵道韡介绍,“打卡点”将作为固定工作环节,随时迎接居民群众的“打卡发言”。 

此外,街道还将每月举行一次“红桥会客厅”大聚会,轮流走进各个社区听取党员、居民、驻地单位的心声。在街道层面,则将每季度召集一次“红桥议事会”,将网格中的重点难点问题收集到会上,现场办公讨论解决。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]