首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

“飞手”控制无人机 一天植保300亩

2019-08-05 09:49图文来源:南京日报

7月28日下午3点半,记者手中的温度计显示38摄氏度,艾津植保的工作人员应长云已经在农田边工作了半个小时,全身上下都已湿透,浅蓝色的工作服被染成深蓝色,虽然戴着草帽,但脸上已被晒得通红。

南报网讯(记者 李都) 骄阳似火,热浪袭人,空旷的农田边,甚至没有一处可以遮阳的地方。

7月28日下午3点半,记者手中的温度计显示38摄氏度,艾津植保的工作人员应长云已经在农田边工作了半个小时,全身上下都已湿透,浅蓝色的工作服被染成深蓝色,虽然戴着草帽,但脸上已被晒得通红。

作为一名植保无人机的“飞防”操作手,从7月26日开始,应长云和他的搭档董有康就来到浦口区汤泉农场,为当地种植户的近3000亩水稻喷洒农药,进行病虫害防治。3天下来,服务面积超过1000亩。“每天早上6点就得开工,一直忙到10点,下午3点继续,干到晚上7点,就是为了避开中午的高温天气。”应长云介绍,他一天至少工作8小时,这样的工作强度一直要持续到9月底,中间几乎没有休息。

“水稻喜欢高温,每年的7月到9月都是水稻生长的旺季,也是病虫害高发的时间。”种植大户赵联发从田里摘下一片已经泛白的水稻叶片说,这片叶子被稻纵卷叶螟吃了,已经不能再进行光合作用。他介绍,高温天气下,水稻易发纹枯病和稻纵卷叶螟,纹枯病是对水稻的根部带来伤害,会造成减产甚至是绝收;稻纵卷叶螟是吃稻叶,会导致结实率低,稻谷不饱满。所以,水稻的植保主要是以防为主,等到病虫害大面积发生后,再治就来不及了。

即便天气再热,应长云和他的搭档也要抢抓时间,确保按时完工。可是,人能在高温下坚持作业,机器却受不了。

记者在现场测算,无人机喷洒农药一个架次的时间大约为8分钟,之后,无人机降落、卸药桶、重新装药、再起飞,一套流程下来需要15分钟。飞个三次,无人机就需要休息15分钟,也只有在无人机休息的时间,应长云才有机会喝口水、擦擦汗。“无人机作业本身就会发热,高温天气下,机身温度过高会导致断电,摔下来损失就大了。”应长云说。记者摸了一下身边的无人机,温度烫手,就连电池的塑料外壳,都不能长时间触碰。

这个夏天,像应长云这样的无人机“飞手”,穿梭在我市农村的田间地头进行作业,不仅确保了粮食生产安全,也让广大农民不用再那么辛苦。艾津植保的技术人员王光介绍,仅他们公司的无人机“飞手”就有近20人,服务全市15万亩农田,服务对象有上千名种植户。“过去,农民背着喷壶到田间洒农药,一天最多覆盖20亩,而利用无人机作业,一天能飞300多亩,效率提升了15倍。”王光说,科技进步给农业生产方式带来了巨大变革,未来,种田会变得越来越轻松。

 

作者:李都责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]