首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京铁路警方侦破利用物流APP敲诈勒索案

2019-08-05 09:27图文来源:新华报业网

公路物流咋变成了铁路托运货物?

铁路警方侦破利用物流APP敲诈勒索案

近日,南京铁路东站派出所先后接到两起货主报警,声称自己通过公路物流公司,从上海发往云南昆明价值几十万和几千万不等的货物找不到了。南京铁路警方高度重视,随后南京铁路东站派出所联合南京铁路公安处刑警支队展开调查、布控。

据报警人王某口述,7月2日公司准备从上海运往昆明的塑料粒子,通过一款物流APP手机软件发布运货信息,货主要求是从上海宝山镇直接走公路物流到云南昆明。半小时后,以177开头的手机号码联系货主王某,答应承接货物。货物总价值32万元,并与之协商总运输费用19500元,当时货主与货车司机是通过微信进行的协商,并且微信转了200元作为定金。

蹊跷:货主不断被索要巨额费用

7月2日下午3点多,手机号码为177开头的人打电话给货主,自称潘某的物流大货车、车牌为皖CA××83的司机,去上海宝山拉货,并通过微信把驾驶证件发给了货主。货装好后,自称是潘某的人把出库单通过微信发给货主,确认货已被拉走。货应是5日或6日到达目的地昆明,货主联系手机177开头的司机潘某,他以各种借口拖延时间,不肯告诉货主货到了什么地方,要货主先付一部分运输费即10000元。货主无奈只能付款。

付钱之后货主还是没有接到货到的信息,对方却要求货主将运费付清才告知货主货物所在地。这一举动让货主起了疑心。货主于8日找到了装货人潘某。潘某承认货是他装的,并告诉货主是被手机号码为177的人指派将货物从上海宝山镇运往南京铁路尧化门货场,运到尧化门货场的时间是7月3日下午5时,然后货物是由手机177开头的人通过铁路货运列车发往云南。3天后,货主得到货到昆明目的地的消息,找到某物流有限公司去提货,提货时得知对方和某物流公司约定这些货的铁路运输费用为29000元,如果不缴清29000元的物流费用,某物流公司不给提货。并且货物存储在某物流公司场地还会产生仓储费,货主只能被迫付清上述全部运输费用。

调查:多起敲诈勒索行为手法类似

警方顺藤摸瓜,查清这是多起类似手法的敲诈勒索行为,涉案金额最大的一起是从上海运往云南昆明价值2000万元的医疗器械。

经过一系列的调查、取证,最终警方锁定目标,郭某、沈某、韩某3人。据郭某交代,3人以郭某为主,其他两人打打下手,郭某等人从2018年5月至今通过一款物流APP手机软件,敲诈勒索十多起,涉案价值20余万。

当初郭某通过物流软件的司机端找运往云南昆明周边公路物流的订单,接好订单之后再在物流APP手机软件货主端下单,找到短途运输的大货车司机,再把司机的信息发给货主,让货主以为郭某就是司机,让司机以为郭某就是货主。货装好后,郭某会电话遥控指挥大货车司机把货运到南京铁路尧化门货场,从铁路货场里再找发往云南的物流公司,物流公司通过铁路把货运往昆明。如果货主打177开头的电话问司机货在什么位置,郭某一般会用货要挟货主,让货主先付一笔钱。然后货主去云南某物流公司提货时还得支付一笔运费,这笔费用是郭某和某物流公司约定的,某物流公司替郭某多收取的物流费用将其中的返款打给郭某。南京晨报/爱南京记者 卢斌 通讯员 张平平

责任编辑:尹淑琼

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]