首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

禄口街道全域推进农村人居环境整治

2019-08-05 08:20图文来源:南京日报

为乡村“增颜值”“强气质”

禄口街道全域推进农村人居环境整治  

南报网讯 “村里的垃圾及时清运,河道两旁的杂草落叶,村干部带头清理,居住环境改善了,我们生活得也舒适。”面对焕然一新的村容村貌,江宁区禄口街道村民韦翠清指着家门口刚刚清理过的河道、乡间道路,伸出大拇指频频给村干部点赞,脸上挂满了幸福的笑容。 

近年来,禄口街道始终坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的基础工程,以更高标准,因地制宜开展环境整治工作。坚持规划先行,将“三大四小”任务以及乡村停车空间建设、提升村容村貌等重点内容纳入具体规划中,并坚持“五化标准”,深入开展“三清一改”村庄清洁行动,进一步将农村人居环境整治从典型示范转向全域铺开。目前,全街道已提前完成59个涉农自然村农村污水管网及处理设施建设,30个自然村进入扫尾阶段,剩余34个自然村的污水处理设施年底实现全覆盖;省级特色田园乡村铜山端、5个示范村培育打造工程均已完成规划设计和立项工作;103个农村人居环境整治村已完成立项,其中85个村完成了规划设计、进入招投标阶段。 

三分建,七分管。禄口街道正逐步落实长效机制,细化村庄保洁、污水处理、绿化亮化和公共设施维护等方面的管护标准,推行街道为管理主体、社区为责任主体、农户为受益主体、第三方为服务主体的“四位一体”农村保洁长效管护机制,引导广大村民树立“保护环境人人有责”的理念,着力建设具有“禄口味道、禄口记忆、禄口特色”的美丽田园乡村。 

接下来,禄口街道将继续全面落实乡村振兴战略和农村人居环境整治的决策部署,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,力争到2020年底全域完成农村人居环境整治目标,让群众更有获得感和幸福感。      

作者:熊金陵责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部