精准发力,助力企业引进高端人才

2019-08-05 08:00图文来源:南京日报

我市近日给2019年获得经济贡献奖励的5395名人才和30家科技企业发放奖励,其中,人才奖励资金达8200余万元。 

我市去年开始实施科技产业高层次人才经济贡献奖励,对新引进人才年薪超过50万元的创新型企业,前3年按人才薪资的30%奖补企业,每家每年最高100万元,对任职3年以上的高薪人才再给予个人奖补。这是国内较早的根据贡献进行人才奖补的探索,奖补力度也在同类城市中位居前列。一言以蔽之,就是政府用真金白银支持创新型企业高薪引才。 

南京建设创新名城,对科技产业高层次人才可谓求贤若渴。科技企业是引才用才的第一线,最知道自己需要什么人才,也最知道人才真正的实力。这里的“实力”指的是人才经济贡献的能力,并不一定与头衔、学历挂钩,但一定能通过市场薪酬体现出来。高层次人才往往是“香饽饽”,选择在哪里任职,他们掌握着主动权,企业只有提出够好的条件,才可能争取到这些人才加盟。 

前不久,华为以每年100万—200万元的高薪招聘8名人工智能相关的应届博士生,成为新闻热点。其实,大企业、科技企业高薪引才早已是常态,华为这次高薪聘请特定专业的应届博士,更多反映了当前各大企业对高层次人才的竞争状况有多么激烈。但很多企业不具备华为级别的用人成本支付能力,开不出那么高的薪水,难免在人才竞争中落下风。我市实施科技产业高层次人才经济贡献奖励,就是在这个地方,用政府之手为企业“托一把”。 

这一经济贡献奖励的特别之处,首先在于引入市场薪酬评价机制,按百分比而不是按固定额进行奖补。人才薪资涨了,奖补也跟着涨,这使得政策更具适应性和针对性,不会因市场变化而减轻对企业引才的支持力度,也能确保奖补完全用在人才身上。此外,这一奖补政策着眼于长远,并非一次性给付,而是贯穿于企业用人的始终——前3年按薪资百分比帮企业给人才发工资,此后每年给人才个人奖补,这就不仅是在为企业降低引才的难度,也是在帮企业留人、为城市留人。 

支撑城市创新发展的科技人才大军,多半在企业,而如何提高企业引才的竞争力和积极性,一直是各地人才政策探索的重点。我市的经验再次说明,政策的含金量不仅在于投入力度,也在于找准脉门,让政府之手恰到好处地发力,才能发挥其引领和导向作用,用较小的力去撬动较大的能,让投入获得以倍计的产出。 

南京相关人才政策的创新探索,已被多家媒体重点解读宣传,作为典型案例在全省人才工作领导小组会上推介推广,取得了良好示范效应和各界积极反响。这是对南京做法的肯定,同时也提醒我们:政策可以被复制。在这个人才引领发展的时代,各地都想方设法招揽人才,我们要在引才、用才上保持优势,就必须不断创新、不断前进,完善并兑现政策,提高服务水平,在各方面打造一流的双创人才营商环境,才能“宁聚”人才,凝聚建设创新名城的不竭力量。

作者:吴云青责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]