车儿你慢些开 当心污水溅行人

2019-08-04 12:07图文来源:红网

污水溅身,恐怕不少人都有过这样的经历吧。前不久,笔者就遭遇到了一次。那天上午,天下着大雨,街上积水很多。当笔者步行路过一个积水处时,一辆小轿车丝毫没有减速的意思,照样开得飞快,结果污水溅了笔者一身,想发火论理时,那辆车早就一溜烟开走了,只好望“车”兴叹,自认倒霉。

众所周知,雨天把车子开得慢一些,这不仅仅是出于安全方面的考虑,也是对行人的一种尊重。试想,倘若被一辆飞驰而过的车子溅湿一身的是你自己,你会是一种怎样的感受呢?

小小一摊积水,也是“考量”司机文明素质的一把标尺。如果每一位司机朋友能把车速放慢一些,尤其是看到路面有积水,且旁边有行人时,能慢慢地开过去,笔者想,此时,不但你自己会感觉到自身“伟大”,而且行人也会对你由衷地表示敬意。那么,大街上、公路上,就会多出一曲曲“和谐曲”“文明曲”。这难道不正是人人所期盼的和谐景象吗?

雨天开慢车体现司机的一种素养,也是城市文明的一个写照。笔者以为,只要每一位司机朋友能设身处地为行人着想,多些换位思考,在路过有积水的路面时,放慢车速,或摁声喇叭,提醒行人避让,那么就能避免污水溅身发生,避免“人车矛盾”。如此一举多得之举,何乐而不为呢?

但愿行人被污水溅身这种经历少些,再少些。

作者:廖卫芳责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频