首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

让孩子理解法律条文 模拟法庭进社区青少年当“法官”

2019-08-04 11:17图文来源:新华报业网

换个方式让孩子们轻松理解法律条文

模拟法庭进社区 15名青少年当“法官”

为进一步推动社区法治建设工作的扎实有效开展,让社区青少年积极参与社区治理,了解民事审判的过程,主动关心社区事务。8月3日上午,南京爱德社会组织培育中心邀请了江苏博事达律师事务所,来到新街口街道慈悲社社区开展“高空抛物”为主题的模拟法庭活动,15名青少年和家长参加了此次活动。

据了解,本次模拟法庭选取贴近社区生活,具有代表性的“高空抛物”案件,讲述了楼上居民抛物使得一楼邻居受伤,后案发被提起公诉。

在活动中,青少年们扮演起了审判长、审判员、书记员、公诉人、原被告、原被告辩护人等,经过“法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、宣判”等庭审系列过程,将枯燥深奥的法律条文融入到直观的庭审过程中,让孩子们能轻松理解,从而接受案例所给予的启示,达到领会、反思、警醒。

参与模拟法庭的家长表示,这种亲身接触的庭审过程,具有强烈的警示作用,现场也很生动、很震撼,符合当下老旧小区情况,高空抛物事关百姓生命安全,很感谢此次活动,给孩子也给家长上了一堂深刻的法制教育课。

社区工作人员称,模拟法庭改变了过去单纯给青少年灌输法律知识的宣教模式,以更符合青少年特点的形式进行,一方面可以促使青少年提升法律意识,做到洁身自好;另一方面,也提醒青少年们在生活中处处遵纪守法,主动参与社区治理,发挥自己的小主人翁意识,共同热爱和维护社区的和谐稳定。

作者:胡亮责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]