“小红书”下架,虚荣跟风也需改

2019-08-03 12:07图文来源:人民网

“小红书”下架,虚荣跟风也需改 

背景:8月1日凌晨,小红书在其官方微博发布声明称,小红书App近期在各大应用市场下架,小红书也已对站内内容启动全面排查、整改,深入自查自纠,积极配合有关部门,促进互联网环境的优化与提升。

湖南红网发表刘鑫的观点:小红书创始于2013年,凭借社区优势,喊着“标记你的生活”的口号,成功打入了年轻消费者的圈子。其出发点本是吸引普通消费者以及各大KOL(编注:关键意见领袖)入驻,通过分享自己真实的消费体验,形成口碑营销,给用户提供消费的经验和建议,推荐好的商品或避免“踩雷”。然而这一手好牌却越打越烂,如今的小红书几乎变成了虚假“带货”和炫富的平台,甚至有网友精辟地总结了小红书的“种草”三步骤:第一,这个东西很好;第二,某某明星都在用;第三,甩出购买链接。一旦用户意识到自己掉进了商业的骗局,成了那颗悲哀的“韭菜”,对平台或KOL的好感便会荡然无存,小红书的这次整改引起网友们的普遍叫好便能佐证这一点。而与商业利益带来的直上直下的效应不同,用户的良好体验会一点点地积聚人气,增强粘性。这种基于双方的真诚建立起来的关系,从长远看才是一种互惠互利的商业模式,才是真正的口碑营销。用户也应提高自己的判断能力,避免跟风,避免盲从。对比一下各大美妆KOL的内容可以发现,其测评的结果往往都大同小异,可以明显的看出复制粘贴的痕迹,或者为某商家打广告的意图。人的皮肤新陈代谢周期至少是28天,况且各人的肤质、生长环境不同,美妆博主敷了一次面膜、洗一次脸就说能变白的结果真的有参考价值吗?

小蒋随想:网上搜索可知,“关键意见领袖”被定义为营销学概念。也就是说,这种所谓的“领袖”是帮商家撩动你的心弦、诱使你掏腰包的人。某人为什么能成为这种“领袖”,背后的“水”之深超乎想象。小红书App下架整顿,印证了以美妆博主为代表的许多“关键意见领袖”的人设崩塌,推荐的东西、给出“关键意见”不靠谱。说的更直白点,这是消费者以被忽悠、上当为代价,换来的“实践真理”。回过味的“韭菜们”要维权,可上哪找美妆博主?这笔账咋算?对此,监管部门不会袖手旁观。小红书App“被下架”,可以说是“跑得了和尚跑不了庙”。作为具有“营销中间方”性质的平台,首先负有内容审核之责,更要对用户负责。这里的用户,既有消费者,又有博主,更有背后的商家。如何平衡各方的关系,诚信、真实应是“压舱石”。在过去很长时间,小红书对自家平台上出现的各种问题,能说“不明真相”吗?在运营中,有没有出于商业利益,放任乃至纵容不良现象的存在?小红书App被下架,“全面排查、整改,深入自查自纠”说明,其无法撇清责任。这同样对类似的平台敲响警钟。话又说话来,“炫、晒、买”是商家精心编织的营销套路,“从种草到拔草”则成为不少年轻人的消费方式。一些人虚荣、跟风的坏毛病也得改改。

作者:蒋萌责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊