首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

体温竟达41℃! 小吃店员工在厨房热“晕”了

2019-08-03 10:55图文来源:新华报业网

体温41℃! 小吃店员工在厨房热“晕”了

“热到发紫”绝对不是一个简单的形容词,南京明基医院一周内已接连收了七八例中暑的病人,且情况都非常凶险。连续高温,各大医院的中暑病人均明显增加,热射病患者不在少数。

45岁的李女士经营一家外卖小吃店,入伏后,气温升高外卖订单大增,顶着近50℃的高温,李女士连续在厨房奋战。前两天中午时分,李女士突感乏力且症状逐渐加重,突然倒地呼之不应。送至南京明基医院急诊时,李女士已经意识不清,测体温41℃。在急诊迅速抢救后,立马转入ICU。

ICU张震环主任介绍,患者在高温下体力劳动后出现意识障碍并伴有高热,诊断热射病非常明确。考虑患者热射病引起全身多脏器功能障碍,经过紧急处理后,慢慢地,患者循环较前稍稳定,心率由来时的155次/分逐渐降至100次/分左右。生命体征暂时稳住了!

82岁的林老下午出门办事,不久瘫坐在路边,被120送到了江苏省老年病医院(南京医科大学附属老年医院)救治。“老人送到医院时体温40.5℃,且神志不清。”该院急诊中心吴桐告诉记者,当时立刻用冰帽、冰毯等为老人进行初步降温,随后又用亚低温治疗仪进一步降温,并且同时为患者开放静脉通路进行补液治疗。30分钟后老人体温降到了39.0℃,两个小时后降至38.0℃,老人意识逐渐清醒,且评估后没有出现继发器官功能障碍,目前老人病情已经有所好转。

重症中暑包括热痉挛、热衰竭及热射病三种类型,其中最为严重的就是热射病。死亡率高达50%,50周岁以上人的死亡率甚至达到70%左右!江苏省老年医院急诊中心主任朱旖介绍,热射病患者通常会表现为神志不清、无汗、高汗(体温高于40℃)等症状,严重的还会继发多器官功能衰竭,并留有后遗症。

朱主任提醒,老年人在夏季应减少外出活动的次数和时间,选择宽大而薄的衣服,经常淋浴或冷水盆浴,避免利尿剂的过度使用等。如必须外出,应做好防晒,在阴凉下行走,同时随身携带淡盐水,及时口服补充水分。行走一段时间后尽量找阴凉通风处休息。一旦出现头晕恶心呕吐等症状,应立即前往医院处理。

作者:李娜 张婷 孙苏静责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]