南京铁路法院开通跨域立案系统 异地立案不用跑

2019-08-03 09:10图文来源:南京日报

在南京打官司,可在异地法院立案。昨天,南京铁路运输法院诉讼服务中心利用“跨域立案”系统,使原告、一宁波当事人在家门口的法院轻松立案后,成功受理了该起被告为南京某企业的首例特许经营合同纠纷案件,避免了原告在南京、宁波两地的奔波。

在宁打官司,异地立案不用跑

南京铁路法院开通“跨域立案”系统,短短十几分钟,宁波原告立案成功 

南报网讯 (记者 许震宁 徐宁) 在南京打官司,可在异地法院立案。昨天,南京铁路运输法院诉讼服务中心利用“跨域立案”系统,使原告、一宁波当事人在家门口的法院轻松立案后,成功受理了该起被告为南京某企业的首例特许经营合同纠纷案件,避免了原告在南京、宁波两地的奔波。 

7月31日,南京铁路运输法院“长三角跨区域立案功能”系统模块上线试运行,上海、浙江、安徽、江苏三省一市之间已实现相互跨域立案,该起案件也是我省法院系统受理的首起跨域立案案件。 

昨天上午10点,南京铁路运输法院诉讼服务中心的工作人员从“跨域立案”系统接收到宁波市中院传来的该案立案电子材料,包括起诉状、证据材料和当事人身份材料。工作人员对诉讼材料进行审核后,当场制作受理案件通知书、诉讼风险告知书、缴费通知书和送达回证等法律文书,上传至内网审判系统,并点击“立案”。宁波中院工作人员打印这些法律文书,并让当事人在送达回证上签字,即完成了整个立案流程。短短十几分钟,该案就被正式异地接收,成功立案。 

该案原告为郭某某,目前居住在宁波,被告为南京某餐饮管理有限公司。

郭某某诉称:2018年8月,他在网络上查询某品牌奶茶店加盟事宜时,发现了被告经营的相关项目。郭某某与被告形成合作意向,签订了《服务协议书》及《项目标识使用协议》并当场刷卡支付了2万元。 

2018年8月31日,在被告要求下,郭某某又分四次向被告支付共计5.9万元。后在实际经营中,郭某某认为被告未履行合同义务,既构成违约也符合约定的解除条件,故将被告诉至法院。

南京铁路运输法院立案庭负责人于震告诉记者,跨域立案的适用范围包括一审民商事、行政、刑事自诉、执行和国家赔偿案件。

作者:许震宁 徐宁责任编辑:刘阳

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]