老旧小区“美丽家园”行动吹响集结号

2019-08-03 08:58图文来源:南报网

我市将集中力量解决当前住宅小区领域的突出问题和主要矛盾,到2021年,实现全市住宅小区管理覆盖率100%,完成老旧小区综合整治400个,有效疏解小区停车难问题,让小区更和谐、安全、有序。

三新

我市集中力量解决管理难、停车难、基础条件差等突出问题

老旧小区“美丽家园”行动吹响集结号  

我市将集中力量解决当前住宅小区领域的突出问题和主要矛盾,到2021年,实现全市住宅小区管理覆盖率100%,完成老旧小区综合整治400个,有效疏解小区停车难问题,让小区更和谐、安全、有序。昨天下午,市政府召开全市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划动员部署会,首轮行动即将进入全面实施阶段。

三年行动计划,直击老旧小区顽疾

记者了解到,“美丽家园”三年行动计划是南京首创,是贯彻落实中央关于加强基层社区治理的必然要求,也是我市建设美丽古都和实现居住高质量发展的具体举措。 

据南京12345热线平台统计,2016年以来,物业管理类诉求已连续3年排在首位。市住房保障和房产局局长郭宏定昨天坦言,南京住宅小区矛盾纠纷面广量大,且逐年快速上升,投诉多、诉讼多、警情多,群众满意度相对较低,实施小区综合治理迫在眉睫。为此,今年5月28日我市正式印发《南京市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划(2019—2021年)》(以下简称《计划》),确定了“一年初见成效,三年显著变化”的奋斗目标,到2021年实现住宅小区综合治理体制机制、基础条件、业主自治能力、物业服务能力的显著提升。 

今年下半年起,首轮全市住宅小区建设“美丽家园”行动就将进入全面实施阶段。 

停车难、违建、电梯老化等问题是老旧小区顽疾,“美丽家园”行动可谓件件直指“要害”。根据《计划》,至2021年,将实现小区管理覆盖率100%;完成老旧小区综合整治400个;促进200个小区新建电动自行车充电设施;推进300个住宅小区安防监控系统增设及改造;切实有效疏解住宅小区车辆停放矛盾。

同时,还将推动全市住宅电梯“二维码身份证”全覆盖,完成500台使用满15年的住宅电梯安全评估工作,基本完成存在安全使用隐患住宅电梯的修理、改造、更新任务;全面开展高层住宅消防安全隐患排查整治,切实整治违建、“群租”等行为,不断提升住宅小区安全水平。

治理停车难,今年10个老旧小区先作示范 

上述目标要如何实现?

市城管局相关负责人介绍,为有效缓解小区停车难题,市城管局在主城六区选定了具有代表性的10个老旧小区,在今年年底前完成示范管理小区创建,将通过小区停车需求摸排、合理利用周边停车资源等措施,因地制宜、科学有序地解决好小区停车需求。 

违建是不少小区的“顽疾”。据市城管局统计,今年以来,全市共治理违法建筑14817处161.45万平方米,其中住宅小区内违建治理达40万平方米。城管部门对拒不配合整改甚至复建的违法行为人将计入征信系统,实现“一处违法、处处受限”。

“对于电梯安全问题,近年来我市一直在加大监管投入,创新管理模式。”市市场监督管理局相关负责人介绍,我市将开展电梯安全专项整治行动,通过大数据统计分析,对困人率较高的重点电梯跟踪整改。同时支持更新改造一批老旧住宅电梯,并对电梯安全监管改革创新,包括使用电梯APP综合监管系统、探索“物联网+按需维保”等。 

另外,针对物业服务质量良莠不齐的现象,《计划》提出,要引导住宅小区形成“按质论价、质价相符”的良性氛围,培育100家品牌物业服务企业,建立500名具备专业素养的住宅小区项目经理队伍。对物业服务企业实行“信用手册”制度,到2021年“信用手册”覆盖全市80%物业服务企业。

打造“美丽家园”,多区已经行动起来 

记者了解到,“美丽家园”建设,有的区已经行动起来。

秦淮区住房保障和房产局局长李宁松介绍,秦淮区是老城区,老旧住宅小区数量多,管理压力大。该区制定了《物业管理示范项目指导手册》,督促企业按示范项目要求抓好日常管理。今年在每个街道选1—2个小区作为“美丽家园”行动试点,明年逐步拓展覆盖面,2021年全面建成一批“美丽家园”。另外,该区正在全力推进住宅小区物业管理全覆盖,通过居民自管、市场化管理、政府扶持等多种模式,提高老旧小区管理水平。 

栖霞区副区长陈松说,该区此前已通过开展“住宅小区分类考核+物业管理星级”评比、“最美物业人”评比等活动,引导物业企业提升专业化、标准化、规范化水平。目前,栖霞已经初步拟定栖霞区“美丽家园”三年行动计划,将推进尧化、栖霞、龙潭等老旧小区114万平方米整治改造,推进马群南湾营、西岗摄山星城等基础设施薄弱的保障房片区180万平方米整治改造,“其中就包括老旧小区电动自行车充电设施、安防监控系统、消防设备、照明设施等增设改造,疏解停车难问题,高质量开展整治出新,高标准提升管理水平”。 

作者:钱红艳责任编辑:刘阳