南京铁法受理江苏首例跨域立案案件

2019-08-02 18:17图文来源:南报网

在南京打官司,可在外地立案

南京铁法受理江苏首例跨域立案案件

南报网讯 (记者许震宁 徐宁)在南京打官司,异地法院就能立案。8月2日上午10时,南京铁路运输法院诉讼服务中心利用跨域立案系统,让原告、一宁波当事人在家门口的法院轻松立案后,成功受理了该起被告为南京某企业的首例特许经营合同纠纷案件,避免了原告在南京、宁波两地的奔波。 

7月31日,南京铁路法院长三角跨区域立案功能系统模块上线试运行。通过该模块,上海、浙江、安徽、江苏三省一市之间已实现相互地跨域立案,该起案件也是我省法院系统首例受理的案件。  

8月2日上午10点,南京铁路运输法院诉讼服务中心的工作人员从跨域立案系统接收到宁波市中级人民法院传送来的该案的立案电子材料,包括起诉状、证据材料和当事人身份材料。工作人员对诉讼材料进行审核后,认为符合立案登记条件,当场制作受理案件通知书、诉讼风险告知书、缴费通知书和送达回证等法律文书,上传至内网审判系统,并点击“立案”。宁波中院的工作人员打印这些法律文书,并让当事人在送达回证上签字,即完成了整个立案流程。短短十几分钟,该案就被正式异地接收,成功立案。  

该案原告为郭某某,目前居住在宁波,被告为南京某餐饮管理有限公司。郭某某诉称:2018年8月,他在网络上查询某品牌奶茶店加盟事宜时,偶然发现了被告经营的茶谷地项目。经过双方多次沟通,郭某某实地考察了被告公司后,形成了合作意向,签订了《服务协议书》及《项目标识使用协议》并当场刷卡缴纳了20000元。2018年8月31日,在被告要求下,郭某某分四次向被告支付共计59000元,至此,郭某某共向被告缴纳各项费用总计79000元。后在实际经营中,郭某某认为被告未履行合同义务,既构成违约也符合约定的解除条件,故将被告诉至法院。

郭某某欲前往南京起诉两被告,由于其居住地宁波至南京路途较远、适逢高温酷暑,在得知南京铁路运输法院已经开通长三角跨区域立案功能后,郭某某就近在宁波中院递交了有关材料。通过跨区域立案系统,南京铁路运输法院很快收到了有关立案材料,并当场予以立案。 

南京铁路运输法院立案庭负责人于震告诉记者,跨域立案的适用范围包括一审民商事、行政、刑事自诉、执行和国家赔偿案件。对于属于异地人民法院管辖的案件,当事人可以向就近的中级、基层人民法院提交立案申请,并通过该法院向管辖法院提交相关诉讼材料。是否登记立案,由管辖法院决定。

作者:许震宁 徐宁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]