首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

《哪吒》票房破15亿!IMAX超《动物城》创新纪录

2019-08-02 14:05图文来源:文汇

国产动画《哪吒之魔童降世》上映第8天,中国内地累计综合票房突破15亿元!另据IMAX官方数据,《哪吒之魔童降世》截止到8月1日已在IMAX银幕上已取得9000万元的票房,成绩超越《疯狂动物城》,成为IMAX在中国最高票房的动画影片。

数据平台的票房预测也都超过20亿了,俨然暑期档头号华语片的架势。

可以说,在大家都毫无预期的前提下,有一个暑期档爆款,就这么非常低调的诞生了。当然,也不能叫低调,实际上,在前几天大规模点映之后,很多人就已经对哪吒的大热有所预期,并一轮又一轮的上调期待值。

尤其是豆瓣开分之后,一直在8.7-8.8分左右晃。这样的高评分,无疑是暑期档的现象级。

可以说是相当火了。

不过,很多人都在说,这版哪吒太丑了!之前那么多好看的没有火,为啥这版火了呢?

好吧,小编不能不承认,这个烟熏妆、大板牙、塌鼻子的哪吒,接受起来真是好吃力。

但是,无论是如今的高口碑、高票房,我们都必须承认,作为一部华语片,尤其是华语原创动画,《哪吒之魔童降世》有很多值得推崇的地方。比如制作,能看出创作者很花了特别多的心血,制作真的很不错,尤其是动作场面,这是动画工业化最看重的一点,人家做得非常流畅,也很好看。

而剧情方面也明显是用了心思,相当于是哪吒又一版的故事新编,在原作基础上,做了很多新的修改和变化。尤其是,影片在娱乐性上非常用心思,这也是影片能受欢迎的原因。作为一部大众向的娱乐电影,娱乐性总是要把握的,而这部动画,也做到了有笑点、有泪点、也有燃点,这基本上是成功的动画作品最需要的一些元素,哪吒都具备了。

尤其是,这还是一部本土原创的华语动画。这本身就是加分项嘛。自从大圣成功之后,基本每年暑期档,都会有华语原创动画号称是新一部大圣,但是看下来,似乎都差着那么一口气。包括那部让无数人寄予厚望,众筹支持的《大鱼海棠》,最后表现也是不温不火。

之后的几部,同样是是各有野心,却又各有缺憾,没有办法真正成为全民话题和热点。一直到了这次的《哪吒》,似乎又可以接棒大圣了。果然还是传统神话中的两大经典形象受欢迎啊!在我看,《哪吒》的热度,首先源自其娱乐性,《哪吒》是部娱乐性很高的动画片,从头到尾都是各种笑点,情感上还有父子情的暗线,又有我命由我不由天这种中二式燃点。观赏上给观众点其实很多。尤其是,制作本身也非常出色,有几场戏在场景上,真是很好看。比如,哪吒与敖丙在夕阳下的海边踢毽子的场景,就是相当美了。

剧情方面,则是在我们熟悉的哪吒基础上,做了很多变化和改编。在这里,为哪吒代入了一个新的身份,就是魔童转世,是天生的妖魔。

也是因为生下来就带有的妖性,让百姓和外人都非常惧怕,甚至是恨他。这其中,有很多对于种姓身份的探讨。除了哪吒、包括龙族敖丙、甚至大恶人申公豹,其实,他们都是被身份成见所伤害的一批人。

因为出身不好,受歧视,被排挤,最终,也改变了他们。

所以,哪吒最后才会要喊出“我命由我不由天”这样的中二狂言,对抗的就是这个身份问题。

尤其是这陈塘关的总兵李靖,已经变成了一个心有大爱,甘愿为子牺牲的慈父,这甚至成为片中一个很关键的泪点,还有朋友表示看哭了哦。

而上面两点变化,也是新版哪吒与79版哪吒最大的不同,甚至成为这个动画最大争议的一个地方。因为,在很多人记忆的哪吒故事里,大多源自1979年版的《哪吒闹海》。而那一版的哪吒,其实是个非常典型的反叛者,而他最主要想反抗的,就是他老爹李靖。

所以,那一版的《哪吒闹海》,最精彩的那场戏其实就是哪吒自刎了,伤又狠,你们的血肉骨皮都还给你们。

时隔40年之后,新一版的故事,则需要推翻之前的故事与设定,增加新的变化。所以,才会有这个从小被歧视,渴望被认同的丑娃哪吒。包括哪吒与敖丙的双人纠结情,也是这个时代,更能得到观众认同的。所以,不要用79版的《哪吒闹海》来评价《哪吒之魔童降世》,就好像我们无法用《大闹天宫》来评价《大圣归来》一样。客观的说,《哪吒之降世魔童》,放在近几年的华语原创动画里面,还是值得一书的。

综合自人民网、搜狐娱乐、凤凰网

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频