首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

建议:纯母乳喂养至少半年 对娃对妈都好

2019-08-02 13:09图文来源:新华报业网

第28个“世界母乳喂养周”启动

纯母乳喂养至少半年 对娃对妈都好

8月1日至7日是第28个“世界母乳喂养周”,今年的主题是“助力父母,成功母乳喂养”。江苏省妇幼保健院、南京市妇幼保健院纷纷举办了大型义诊。同时,由国际母乳喂养行动联盟发起的保护、促进和支持母乳喂养的全球性“暖链行动”,倡导卫生保健人员及社会各界、各环节在协作行动过程中形成温暖的链条,让所有母亲和婴儿都获得满意的、有效的母乳喂养体验。

0-6个月婴儿全国母乳喂养率不到三成

中国发展研究基金会今年2月发布的《中国母乳喂养影响因素调查报告》显示,我国6个月内纯母乳喂养率约29.2%,远低于43%的世界平均水平。

“在大多数人看来,母乳喂养是私人的,没有技术含量的事情。对很多新手妈妈来说,在母乳喂养方面,周边都是‘过来人’,然而好多建议都是错误的,这也是导致目前母乳喂养率不高的重要原因之一。”南京市妇幼保健院副院长丁丰美介绍,目前,在市妇幼保健院,宝宝在医院期间,母乳喂养率已经达到85%,早产儿已经达到了96%。早产儿我们基本上是一对一给予指导,所以母乳喂养成功率会更高。但出院后,受各种因素影响,往往不能坚持母乳喂养,当宝宝3―6个月时就换成了奶粉喂养。因此,加强院外母乳支持系统建设尤为迫切。

母乳是早产儿救命良药

很多的宝妈生了孩子怕自己的身材走样,就不喂母乳了,直接给孩子喝奶粉。还有的宝妈是怎么都没有母乳,没办法才喂奶粉。南京市妇幼保健院国际认证哺乳顾问(IBCLC)、母乳喂养门诊副主任护师薛海华告诉记者,现如今随着月嫂、月子中心抑或是婆婆、妈妈带孩子的情况日趋流行,很多宝妈自宝宝一出生就与孩子分离,有时候连抱抱孩子的机会都没有,更别提母乳喂养了。

对于出生体重低于2500克的早产宝宝或肠功能发育不全的危重症宝宝而言,母乳不仅是食物,更是救命良药。去年市妇幼就收治了一例超低体重的早产儿,出生时体重只有550克,通过母乳库中爱心妈妈们捐赠的纯母乳喂养,现在孩子已经一岁多了,非常健康。

母乳喂养可降低女性乳腺癌发病率

母乳喂养除了有利于宝宝的成长发育外,通过母乳喂养,宝妈的乳腺癌发病率也会有所降低。江苏省妇幼保健院乳腺外科主任医师查小明告诉记者,美国一项调查数据表明,有乳腺癌家族史的宝妈,坚持母乳喂养3个月以上到半年,她的乳腺癌发病风险可降低50%。乳腺癌的发病原因尚不清楚,但雌激素、孕激素与乳腺癌的发病有关,母乳喂养可以提高女性孕激素的水平,对母亲起到保护作用,因此他建议母乳喂养时间越长越好。

据了解,刚刚发布的健康中国行动,在合理膳食行动中提到要特别关注生命早期1000天营养,尽量纯母乳喂养6个月。也就是说,母亲能够在婴儿出生1小时内开始母乳喂养,纯母乳,不加水喂养到6个月,并坚持到2岁或以上。

作者:孙苏静 孔晓明 陶燕责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部