首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

网红博物馆摄影师“动脉影” “我跟南京特别有缘”

2019-08-02 09:41图文来源:南京日报

一个人,一台5D4+百微,8年间拍遍全球200家博物馆。他镜头下的文物美得不可方物,因为他在微博上持续分享在博物馆文物的图片,很多人了解了中国的文物之美,文化的博大精深。

20190802B03_pdf

点击上图查看南京日报《风雅秦淮》·文脉整版详情

网红博物馆摄影师“动脉影”,曾十多次来南京拍博物馆

“我跟南京特别有缘”  

南报网讯 一个人,一台5D4+百微,8年间拍遍全球200家博物馆。他镜头下的文物美得不可方物,因为他在微博上持续分享在博物馆文物的图片,很多人了解了中国的文物之美,文化的博大精深,很多人置顶他的微博,带着微博去旅行,走进他拍过的博物馆“打卡”,也因为他的照片爱上了博物馆和摄影。他就是最近爆红的武汉籍博物馆摄影师——动脉影。尽管微博已经有了300多万粉丝,作品还多次被国内主流媒体转载,但他依然谦虚低调表示,自己的初衷只是为了分享文物之美,拍博物馆只是他的个人爱好。

八年拍了两百家博物馆

从摄影发烧友成长为专业摄影师

最近热播的网剧《长安十二时辰》里面有这样一个情节:长安地下城的头目葛老,要找到藏匿在何家村的1000多件金器,称其是“这世上最美的东西”。 

1300多年后,在何家村出土的这些金器,成为陕西历史博物馆的最宝贵的藏品,这些精美的藏品震撼了动脉影,“那些物品无论是从规模还是质量来看,都是国内顶级的,宝石、白玉、金银器的质量特别高,我从此开始发现博物馆的好看与值得看。”他说,从此,他拿起家里的单反相机,开始了博物馆摄影之旅。 

生活中,动脉影是一家证券公司的上班族,对博物馆摄影的坚持与专业,让他开始在互联网上逐渐小有名气。从一开始进博物馆拍摄,要提前半小时排队第一个冲进博物馆、携带干粮持久作战、从开门拍到天黑被工作人员驱赶,到后来经常逛博物馆成为博物馆的“熟客”。他介绍,最久的一次拍摄经历是在美国大都会博物馆,当时动脉影和妻子去美国度婚假,整整20天蜜月时间却安排了11家博物馆的行程。对于世界著名美国大都会博物馆,动脉影更是选择了有晚场的两天,从上午十点开馆就冲进去,不吃东西不休息,一直拍到晚上九点闭馆才意犹未尽地出来,对于博物馆摄影中的苦与乐皆在其中。 

8年来,动脉影拍摄的博物馆文物作品已经超过31万张,从过去的“发烧友”变成了微博认证的“博物馆摄影师”,动脉影的作品不仅收获了大批网友粉丝,还接到了不少博物馆的拍摄邀请,对他的作品和网上影响力都非常认可。

与南京很有缘

两次“爆红”都与南京有关

尽管目前有300多万微博粉丝,但是动脉影是今年初才完成了“加V”的微博认证,之前只是普通的摄影爱好者的身份,即便如此,他坚持分享的作品,还是帮助他吸引了200多万的粉丝。动脉影对记者说:“其实我与南京挺有缘分,几年前就因为拍摄南京博物院的藏品在微博上小火了一把,涨了不少粉丝。” 

2014年,动脉影拍摄了6000年前的一个陶豆的局部。这个陶豆是新石器时代人们用来贮存食物的,但是动脉影却发现了陶豆腿部的花纹很有趣,两个圆点的中间下面有一个“三瓣嘴”,局部合在一起特别像动漫“越狱兔”的造型,他把这个小发现与越狱兔的照片分享到了微博,一下子火了,不仅引起网友们的讨论,还被国内众多媒体的官微转发,粉丝数大增。

另一次转发、获赞数10万+,粉丝暴增的微博是他2018年分享自己5年前拍摄的南京博物院馆藏的乾隆年间的芙蓉石蟠螭耳盖炉,这个粉色的香炉俘获了众多网友的心,吃货网友们更是对它的别名浮想联翩:“西瓜味硬糖”“草莓冰沙”各种想象,一些喜欢文物鉴赏的爱好者,更是重新发起了乾隆和雍正不同艺术品位的对比之论。动脉影告诉记者,南博的工作人员告诉他,芙蓉石蟠螭耳盖炉火了之后,经常有游客打开手机出示这张照片,然后问工作人员,看这个香炉往哪儿走,不仅如此,这幅作品后来还被包括央视海外频道的官网等众多主流媒体转载。

曾来南京的博物馆拍摄十多次

喜欢南京的文化氛围和美食

动脉影告诉记者,在坚持拍摄博物馆这8年中,他曾来过南京十余次,南京博物院和南京市博物馆(朝天宫)是他最喜欢逛的两个博物馆,拍摄的作品也最多。 

因为去博物馆拍的次数太多,南京博物院的不少工作人员已经认识他了,南京的一些文物,他甚至多次去拍摄。不少南京的博物馆的工作人员、博物馆官微都是他的粉丝。 

虽然是武汉人,但是动脉影最喜欢的美食是南京的汤包,“大行宫全民健身中心对面有一个陈永梅汤包特别好吃,我非常喜欢,每次去南京必吃,最近几次去居然发现没了,有点儿遗憾。”在动脉影看来,虽然武汉和南京都是跨江城市,但是南京的文化氛围非常的舒服,他很喜欢这种文化脉络清晰的城市气质。比如,朝天宫门口的滑梯的光亮,他印象深刻,历史、文化与生活已经交融在一起,别有一番气质。 

“一夜爆红”之后,动脉影收到很多合作邀请,但他依然把博物馆摄影当成爱好,不改初心:“其实我做这个事的初衷就只是分享好看的博物馆藏品和中国古代文化,并不是想功成名就,所以没有想到会引起这么大的共鸣和关注,我希望自己将来还是按照自己的喜好来,拍摄并且分享更多的博物馆藏品美图。”动脉影说。

本报记者 冯兴

作者:冯兴责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊