财、税、审三部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-08-02 07:10图文来源:南京日报

1564700871(1)

财、税、审三部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

推动主题教育与中心工作有机融合  

南报网讯 (通讯员 朱珠 方立新 李扬 记者 范杰玉) 下发学习清单,围绕问题找症结、明举措;统筹抓好减税降费等重点工作,坚守底线红线;坚持依法审计,做好常态化“经济体检”工作……近日,市财政局、市税务局、市审计局三部门在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把对标找差、落实工作部署贯穿始终,推动主题教育与自身中心工作有机融合。

为确保主题教育扎实开展,早在6月10日,市财政局就召开专题会议研究学习教育任务清单,下发《市财政局“不忘初心、牢记使命”主题教育学习任务清单》。“我们开出专题研讨交流、专题教育辅导等6项任务清单,围绕财政中心工作,结合岗位职责学懂悟透。”市财政局机关党委相关负责人说,围绕落实调研清单,市财政局就如何更好发挥职能作用展开研讨,内容涉及破解财政“紧平衡”难题、全面实施预算绩效管理等5个方面。

对于落实优化营商环境政策和棚户区改造等,市财政局工作人员到企业和棚户区现场调研,就资金平衡、优惠政策申报等交流讨论,实地化解企业、群众难题。针对我市中小微企业融资难困境,近日,市财政局党组专题研究制定南京市创业创新贷款实施细则,引导贷款投放流入实体经济,将支持民营经济发展相关政策落到实处、引向深处,为我市经济高质量发展提供更强动能。

主题教育开展以来,市税务局开展了“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”交流研讨,举办了正处级以上党员领导干部参加的专题读书班;机关各支部围绕“保持对党忠诚,做政治上的明白人”“树立清风正气,做兴税强国的干净人”等专题进行学习讨论。广大党员紧密联系南京税务系统党的领导、党的建设、全面从严治党和税收工作实际,力求学思用贯通、知信行统一。

“结合自身工作,市税务局统筹抓好减税降费等重点工作,坚守底线红线,依法依规组织收入。”市税务系统党建处相关负责人说,市税务局出台《进一步加强办税服务厅管理办法的通知》,完善办税服务厅科学化、智能化、人性化管理;制定《关于改善和优化税务执法方式 进一步构建良好营商环境的通知》,改进税务执法方式、优化税收服务环境;把检视和整改党的建设与纳税人反映突出的堵点、痛点、难点问题贯穿始终,开展对不担当不作为,尤其是减税降费等工作落实不到位等6项工作专项整治。

日前,市审计局召开牢记初心使命,勇于担当作为——“找差距、抓落实”推进会,围绕增强主题教育的实践性,把主题教育与更好履行审计监督职责、更好发挥审计在推动南京高质量发展中的建设性作用相结合,从牢记初心使命强化工作责任、查找差距不足聚焦工作重点等方面展开研讨,真正地抓实落实、抓好落实。

“全市审计机关始终把服务保障‘创新名城、美丽古都’建设、坚决打好‘三大攻坚战’、促进民生改善、推进反腐倡廉作为践行初心、担当使命的着力点,依法全面履行审计监督职责。”市审计局机关党委相关负责人说,当前,全市审计机关正将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯彻主题教育始终,强化正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,补短板、强弱项;紧扣市委市政府中心工作和人民关切的问题实施精准审计,努力做到重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,为高质量建设“强富美高”新南京更好地发挥审计建设性作用。

作者:范杰玉责任编辑:吴丽莉

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]