首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

江苏四种革命精神学习研讨暨《初心永恒》出版座谈会举行

2019-08-01 16:36图文来源:南报网

QQ图片20190801163337_副本

出版社供图

南报网讯(记者 邢虹)8月1日上午,“江苏四种革命精神学习研讨暨《初心永恒》出版座谈会”在南京举行。会议由江苏省档案馆、中共江苏省委党史工作办公室、江苏凤凰出版传媒集团主办,江苏人民出版社承办。省委宣传部、省委省级机关工委等单位领导,以及中央党史文献研究院、省委党校、省社科院、省社科联等单位的专家学者和周恩来纪念馆、雨花台烈士纪念馆、盐城新四军纪念馆、淮海战役纪念馆等单位代表30余人出席了会议。

《初心永恒——江苏四种革命精神简明读本》一书由江苏省档案馆和中共江苏省委党史工作办公室联合编撰,近期由凤凰出版传媒集团下属的江苏人民出版社出版。籍此书出版之际,编著方和出版方邀请相关单位领导和专家学者召开此次学习研讨会,以使此书产生更好更广的社会效用。

《初心永恒》在吸收借鉴已有成果的基础上,进一步深化了对江苏四种革命精神,即周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神的内涵研究,用历史和现实相结合的方式展现其永恒价值,是广大读者感受、领悟不同革命时期共产党人坚持与践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心使命的生动素材。江苏是周恩来总理的故乡,是新四军华中抗战的主战场,是淮海战役的主要发生地。长期革命历程中熔铸而成的周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神,成为中国共产党精神谱系中的“江苏符号”,不仅属于江苏,更是全党乃至全国的宝贵精神财富。这四种精神诞生于江苏,是中国共产党人践行初心和使命的不懈追求在江苏大地的真实写照。

省档案馆馆长陈向阳介绍本书编写过程时说,本书是一项多方合作的成果,为了服务“不忘初心、牢记使命”主题教育,省档案馆、省委党史工办按照上级指示,提前谋划、精准选题、精心策划、精细撰稿。两个编写单位密切配合,四个纪念馆给予了大力支持。在出版报批环节,江苏人民出版社付出了巨大努力。本书也是档案史料开发利用的优秀成果,撰稿人员为此查阅利用了大量红色档案史料,“以史实发声,用档案说话”,使四种革命精神得以精准阐述;借助最具权威性的档案史料,使四种革命精神更加丰满灵动;借助档案史料记载的一个个具体史实,使革命先辈的英雄事迹更加感动人心,所以本书也是档案开发利用工作的一个成功案例。他并从多个方面阐述了坚持和弘扬四种革命精神的重要意义。

省委党史工办副主任杨中华在发言中回顾了江苏大地上发生的重大革命事件,认为当前全党正深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对江苏而言,就是要按照中央和省委要求,引导广大党员干部从中国共产党的光辉历程,特别是从江苏大地孕育的四种革命精神中,汲取力量、砥砺初心,担当起高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新江苏的伟大使命。他从四个方面畅谈了学习四种革命精神的重要意义:一是从四种革命精神中感悟信仰的力量;二是从四种革命精神中淬炼坚强的党性;三是从四种革命精神中汲取担当的勇气;四是从四种革命精神中涵养为民的情怀。

凤凰集团副总经理、总编辑徐海介绍了本书编辑出版的经过。他说,凤凰集团和江苏人民出版社本着高度的政治责任感,精心做好本书的编辑出版工作。从领导到编辑,一方面紧盯送审的各个环节,一方面日夜加班,精编精校,力保本书以高质量的面貌示人。出版社以本书的编辑出版,作为检验主题教育见成效的一个例子。他并结合出版工作,畅谈了学习江苏四种革命精神的重大意义。

与会专家认为,《初心永恒》一书的出版,具有重要的政治意义和突出的社会效益。一是正确履行政治责任;二是高度彰显现实关怀;三是积极贡献理论成果。书中所论的四种革命精神,既是江苏的光荣,也是新形势下推进江苏发展的精神力量所在。把继承和弘扬四种革命精神贯穿于“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对于我们在新时代接续奋进,把伟大梦想变为美好现实,具有十分重要的理论意义和实践意义。

作者:邢虹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频