首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“一房二卖”只是诚信问题? 南京一房主构成诈骗获刑

2019-08-01 12:09图文来源: 南报网

孔某将拆迁安置房卖给李某后,又将房卖给梁某了,你以为这只是诚信问题?真没那么简单。是民事欺诈?还是刑事诈骗?

“一房二卖”只是诚信问题?没那么简单

南京一房主构成诈骗获刑 

孔某将拆迁安置房卖给李某后,又将房卖给梁某了,你以为这只是诚信问题?真没那么简单。是民事欺诈?还是刑事诈骗?

2017年1月,孔某将自己位于南京市高淳古柏街道的拆迁安置房以34.8万余元的价格出售给李某,李某先行支付房款人民币25万元,双方约定尾款待房产过户后再行支付。

谁能想到,孔某在向李某交付房屋钥匙的过程中,私自保留了其中一把钥匙。

2018年4月,孔某为偿还高额债务,利用之前保留的钥匙,私自更换该房屋门锁,将该房屋以人民币35万元的价格再次出售给梁某。梁某先行支付房款人民币25万元并约定房屋过户后再行支付尾款,孔某取得25万元后用于偿还个人债务。

事后,梁某取得该房屋的新钥匙并告知孔某进行了装修。装修期间,李某前来阻止。无奈之下,梁某找到孔某。

孔某拍着胸脯表示:你只管装修房屋,剩下的事他来处理。然而,孔某所谓的处理,也只是还李某钱。他多次出具承诺书,承诺按期返还李某25万元购房款,但却分文未履行,于是案发。

孔某万万没有想到,自己的不守信用,触犯了法律。高淳法院审理认为,孔某以非法占有为目的,在履行房屋买卖合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成合同诈骗罪。依法判处有期徒刑一年三个月,并处罚金三万元。

对话法官

一审判决后,小编采访了本案的主审法官季红。

Q:“一房二卖”如何认定是“民事欺诈”还是“刑事诈骗”?

A:“一房二卖”是指房屋所有人将同一房屋先后出卖给不同的买受人。出卖人往往已经收取了两个买受人部分或者全部购房款,而事实上却不可能同时满足所有买受人的购房需要。在判断“一房二卖”是否为合同诈骗时,要满足诈骗犯罪的构成要件,即行为人实施欺骗行为——对方(受骗人)产生错误认识——对方基于错误认识处分财产——行为人或第三者处分财产——被害人遭受财产损害。

Q:日常生活中如果遇到“一房二卖”时,买房人应如何处理?

A:“一房二卖”应依《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》规定,买受人可以请求解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。步骤一:沟通解决。可以首先与卖房者尝试着沟通,运用法律规定维护自己的权益。如谈判不成功后,应果断选择走司法途径。步骤二:申请财产保全。步骤三:提起诉讼。买房人应积极收集有关证据,向法院提起诉讼。如果涉及合同诈骗可以向公安机关报警。

法官提醒

“一房二卖”多出现在二手房交易中,二手房易出现“一套房源多个中介在卖”、“房东和购房者信息不对称”等问题,这就使部分不法分子有机可趁。房产买卖动辄数百万,购房者在购房前需审核中介资格、买卖标的权属等情况,签订正规、完备的房屋买卖合同并在房管局进行备案,及时办理房产变更登记。

作者:淳研 陈菲 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频