首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏生育、医疗保险年底前合并实施 “五险”变“四险”?解读来了

2019-08-01 12:07图文来源:紫金山/金陵晚报

7月31日,江苏省人民政府网站发布了《关于生育保险和职工基本医疗保险合并实施的实施意见》,明确今年年底前江苏各地将全面实现两项保险合并实施。

生育、医疗保险年底前合并实施

“五险”变“四险”权威解读来了

7月31日,江苏省人民政府网站发布了《关于生育保险和职工基本医疗保险合并实施的实施意见》,明确今年年底前江苏各地将全面实现两项保险合并实施。

社会保险“五险”是否变“四险”?是否增加用人单位缴费负担?职工生育保险待遇会不会受影响?权威解读看过来!

根据意见,参加职工基本医疗保险的用人单位在职职工同步参加生育保险。

江苏将生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴。并入后的用人单位职工基本医疗保险费率,按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定,个人不缴纳生育保险费。

市民可以放心的是,生育保险待遇将确保不变,参加生育保险的职工享受生育保险待遇和生育津贴支付标准按照先行规定执行,所需资金从两项保险合并实施后的职工基本医疗保险基金中支付,确保两项保险合并实施后参保职工生育保险待遇不变。参加职工基本医疗保险的灵活就业人员发生的符合规定的生育医疗费用仍由职工基本医疗保险基金支付。

那么,两项保险合并的时间表呢?意见中也明确了,意见要求,各地要加强工作部署,加快落实,要在2019年9月底前出台两项保险合并实施的贯彻意见,确保今年年底前全面实现两项保险合并实施。

你关心的问题都在这里了

两项保险合并实施后,会不会影响职工享受生育保险待遇?

答:丝毫不会受到影响,两项保险合并实施不涉及生育保险待遇政策的调整,没有改变生育保险参保范围、待遇项目和支付水平,职工生育保险待遇保持不变。

生育保险和职工医保合并实施后是不是说生育保险取消了?原来说的“五险”变成“四险”了?

两项保险合并实施遵循“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”的工作思路,生育保险不存在取消的问题,只是从提升公共治理的效能、减轻用人单位和参保人员负担、提升基金共济能力、规范运行的角度,进行管理层面上的两项保险合并实施。生育保险作为社会保险中的一项独立险种仍然保留,“五险”不会变成“四险”。

两项保险合并实施后是否会增加用人单位缴费负担?

不会增加用人单位缴费负担。两险合并实施后,职工生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴。并入后的用人单位职工基本医疗保险费率,按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定。比如原来单位缴费费率,职工医保8%,生育保险0.8%,这样两项保险合并实施后为8.8%,总体单位缴费费率与合并实施前保持一致。个人不缴纳生育保险费。

用人单位连续缴费不满10个月的,职工能否享受生育保险待遇?

答:职工或者职工未就业配偶分娩、流产、引产或者实施计划生育手术时,用人单位为其连续缴费不足10个月的,职工可以享受生育医疗费用待遇,职工未就业配偶可以享受生育的医疗费用待遇。职工的生育津贴和一次性营养补助,在用人单位连续缴费满10个月后,由两项保险合并实施后的职工基本医疗保险基金支付。

生育津贴按照什么标准发放?

答:生育津贴按照职工产假或者计划生育手术休假天数计发,计发基数为职工所在用人单位上年度职工月平均工资除以30。我省生育津贴计发天数,包括了国家规定产假98天和《江苏省人口与计划生育条例》规定的延长产假30天;难产的增加15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天;男职工享受护理假15天。

职工享受生育津贴后,用人单位还需发放产假或计划生育手术休假期间的工资吗?

答:生育津贴是职工按照国家和省有关规定享受产假或者计划生育手术休假期间获得的工资性补偿。

职工享受的生育津贴低于其产假或者休假前工资的标准的,由用人单位予以补足;高于其产假或者休假前工资的标准的,用人单位不得截留。

作者:钱建芬 李晨晖责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊