首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

八卦洲精准扶贫,种葡萄让农户增收数十万

2019-08-01 09:42图文来源:南京日报

昨日,八卦洲中桥村农户郭培九的庭院前,挂满一串串“阳光玫瑰”葡萄。绿珍珠一样的葡萄,预示着丰收与喜悦。三年前,老郭与其他10名贫困户参加“一颗葡萄一个梦想”精准扶贫计划,如今大家顺利脱贫,葡萄也在今年迎来了丰产期。“梦想果实”可为每户一年增收七八千元。

南报网讯 (通讯员 阮书欣 记者 王聪) 昨日,八卦洲中桥村农户郭培九的庭院前,挂满一串串“阳光玫瑰”葡萄。绿珍珠一样的葡萄,预示着丰收与喜悦。三年前,老郭与其他10名贫困户参加“一颗葡萄一个梦想”精准扶贫计划,如今大家顺利脱贫,葡萄也在今年迎来了丰产期。“梦想果实”可为每户一年增收七八千元。 

老郭的庭院迎着路,10多平方米大,钢架、顶篷、遮网,护着两株三年树龄的“阳光玫瑰”葡萄树。枝繁叶茂,树木长势良好,挂着200多串葡萄。串串还用纸袋套着,避免虫害。今年80岁的老郭身体不错,他从家里接出水管,每天给葡萄树浇水、除草,精心照料。8月10日左右,葡萄就能成熟上市。“今年‘阳光玫瑰’葡萄市场价15元至20元每斤,听说我家葡萄树结的果,可卖七八千元哩。”葡萄树正常寿命可达15至20年,老郭笑眯眯地说,守的哪儿是葡萄树呀,分明是摇钱树。 

全国劳模、缘派合作社负责人周福安和他的技术人员,为老郭与其他农户提供指导和帮助。追加有机肥、防虫治虫,他说,三年扶贫,心血浇灌,大家一起努力,“梦想果实”才有了收益,自己也十分有成就感。他介绍,三年前,合作社在中桥村开展“一颗葡萄一个梦想”精准扶贫项目,由合作社为11名贫困户提供种苗、建造种植池,使得他们可以在自家庭院进行优质品种的葡萄种植。周福安说,“葡萄成熟后,农户可以选择自己卖,如果卖不掉,我们按市场价收购,免除他们的后顾之忧。” 

周福安介绍说,“阳光玫瑰”葡萄品种源自日本,南农大教授陶建敏据此研究出“葡萄H型整形及限根栽培集成技术”,由缘派合作社推广应用。这一新品种葡萄果肉鲜脆多汁,有玫瑰香味,糖分含量高,鲜食品质极优,市场价最高达到30元至40元一斤。每年周福安种植的“阳光玫瑰”葡萄,都由上海、深圳等地的客商直接来车运走, 销往高档超市。

周福安是土生土长的八卦洲人。他说,经过他和技术团队几年时间的摸索,葡萄种植技术日渐成熟且销路稳定。有望继芦蒿之后,成为八卦洲街道新的特色地产品牌。据了解,目前,“阳光玫瑰”葡萄在我国云南、广西、江苏、浙江等地均有大量种植。

除了“一颗葡萄一个梦想”精准扶贫计划外,2017年4月,八卦洲街道精准扶贫基地揭牌,由缘派合作社与7个区级经济薄弱村合作成立。基地全部种植“阳光玫瑰”葡萄,技术服务也由缘派合作社提供。记者看到,基地190亩的面积里,种植1500多株葡萄树,都已进入丰产期。去年,葡萄的收益按照12.5%的比例分红至7个村,第一期收益已于当年9月初分红到位,7个村获利21万元。今年丰产,预计基地的销售收入将达200万元,分红也将更多。

八卦洲街道农业科工作人员介绍,脱贫的举措还包括,街道与江苏子雨集团成立子雨慈善基金八卦洲贫困群体致富基地,通过“定向慈善捐助+精准扶贫专业合作社+贫困户”的模式,发展草莓等高效特色果蔬产业,所得利润全部分配救助贫困户;增设公益岗位,帮助贫困户提高收入。去年,街道实现100%的低收入农户脱贫,下一步还将凝聚各方力量,继续提高农户收入,阻止返贫。

郭培九(左)与周福安正在检查葡萄生长情况︒

 

作者:王聪责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]