首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“史上最高违建”?拆!鼓楼启动拆除30楼顶“阳光房”

2019-08-01 07:39图文来源:南京日报

30楼楼顶上总面积810平方米的违建“阳光房”,7月31日起全面启动拆除。鼓楼区相关负责人介绍,为了拆除这一“史上最高违建”,全区多个部门联手合作,确保拆除迅速、不留隐患、施工安全。

鼓楼启动拆除

30楼顶“阳光房”  

南报网讯 (通讯员 刘阳 记者 于洁尘) 30楼楼顶上总面积810平方米的违建“阳光房”,7月31日起全面启动拆除。鼓楼区相关负责人介绍,为了拆除这一“史上最高违建”,全区多个部门联手合作,确保拆除迅速、不留隐患、施工安全。 

违建坐落于金陵大公馆小区的五岳国际公寓楼顶。黑龙江35号的这栋住宅楼,原规划核准为31层,总高度104.6米。建成后,大楼的30层除部分房屋外,其余大部分是有维护结构的露台,31层中间为设备层,四周为退层结构。公寓30层露台和31层退层部分,此后进行了改建搭建,四周用钢框加玻璃幕墙封闭,与主楼外墙平齐形成了整体“阳光房”,面积约810平方米。 

尽管这处违建内并未住人,也没有违规堆放等情况,但仍属于违建范畴。7月初,鼓楼区成立专项工作指挥部,多次召集部门及属地街道,专题部署拆除工作,强调要安全施工、文明施工,做好建筑垃圾及时清运,房屋安全鉴定以及屋顶、墙面的防水防漏等善后工作。区司法局、区房产局、区建设局、消防大队等单位,也积极参与到违建拆除的具体实施工作中。 

为保障高空作业的安全和高效,该区行政执法局委托专业机构负责选取拆除单位、监理单位并全程进行跟踪审计,最终确定南京宝皖市政基础工程有限公司为施工拆除单位。该公司项目经理张新宝介绍,由于此处违建多为玻璃幕墙等结构,且处于公寓高空,施工难度较大,为此公司制定了详细的实施细则,预计工期为两个月。

作者:于洁尘责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部