首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

1分钟能打230字!00后女孩王雨婷“南京速度”惊艳世界!

2019-07-31 12:36图文来源:新华报业网

灵巧的指尖在键盘上翻飞,成段的文字迅速出现在电脑屏幕上……眼前的姑娘内秀文静,她是“键盘舞者”王雨婷。在7月19日落幕的第52届国际速录大赛中,19岁的南京女孩王雨婷以1分钟230字的成绩向世界证明了中国速度,为中国队夺得一枚金牌。

四年练了2300多万字,如今1分钟能打230字

00后女孩王雨婷“南京速度”惊艳世界!

灵巧的指尖在键盘上翻飞,成段的文字迅速出现在电脑屏幕上……眼前的姑娘内秀文静,她是“键盘舞者”王雨婷。在7月19日落幕的第52届国际速录大赛中,19岁的南京女孩王雨婷以1分钟230字的成绩向世界证明了中国速度,为中国队夺得一枚金牌。

台式机开启速录人生

王雨婷的大姑姑告诉记者,王雨婷爷爷奶奶是盲人,爸爸开店做小生意,家里经济状况不算富裕。“她不愿跟大人要零花钱,初中毕业后就用课余时间做兼职,发传单、当家教。”除了懂事,王雨婷身上还有另一个标签,就是靠自己。很小的时候,爷爷靠“听题”帮她辅导功课,随着知识的深入,老人有些力不从心了。于是,两个姑姑一咬牙,给侄女买了台台式电脑,“让她有不会的就自己查,这孩子没上过一次辅导班,完完全全是‘靠自己’。”王雨婷说,你曾做过的每一件事都有可能对你的未来产生不可预知的影响,正是这台电脑,开启了她的速录人生。

集训期一天要打六七万字

四年前,王雨婷进入南京财经高等职业技术学校文秘专业学习,从进校起,速录就是她的必修课,“一周四课时,平时机房也开着让我们练习。”王雨婷说,刚学速录的时候,成绩并不理想,“那时候每分钟只能打80多个字,在班里很不起眼。”渐渐地,她爱上了这项单调的课程,享受指尖在键盘上飞舞的感觉。因专业成绩好,被老师选派参加两次国内比赛,也因此拿到国际赛的入场券。去年底起,王雨婷开始了为期半年的集训模式,每天早上9点到下午5点,中间除了吃午饭,几乎不停。“一天至少要打六七万字,练着练着眼睛会涩到睁不开,每天到家后手都抬不起来了”。

从文本创建(看打)到实时记录(听打),从蒙目速录到现场记录,王雨婷就这样日复一日地敲击着键盘,四年下来,她的训练量超过2300万字,相当于把四大名著打了6遍。俗话说,天道酬勤,幸运总是陪伴着努力的人。如今,王雨婷的速录成绩已经能达到1分钟230-240个字,准确率高达95%,远高于中高级速录师水平。

“看到爷爷奶奶摸着金牌时的笑容,我觉得值了”

国际赛前夕,突如其来的一场重感冒击溃了王雨婷的心理防线,“我太累了,状态越来越差,那几天只能打200个字。”准备打退堂鼓之际,一个同行的故事让这个不服输的女孩重新燃起斗志,“老师告诉我,‘春晚第一快手’孙思琪一分钟能打400字,听到她的训练过程,我觉得自己有点矫情了。”于是赶忙调整状态,备战大赛。

“但我真没抱着能拿奖的心去,毕竟外国选手实力摆在那,就觉得不能不战而败吧。”或许正是这颗平常心,成就了国际赛场上霸气十足的王雨婷和她的中国速度,“自始至终,家人没给我一点压力。”其实她不知道,比赛那三天,在外旅游的大姑姑时刻守着手机等消息,知道她夺金后,激动得一晚上没睡着。

回到家后,王雨婷第一时间就把金牌捧到了爷爷奶奶面前,“他们看不见,就用手反复地摸金牌,看看爷爷奶奶的笑容,我觉得值了。”说到这里,小姑娘眼眶有点红,“我在准备专转本,还想再学点东西。爷爷喜欢我为国争光,我会继续‘打’下去,继续让在乎的人为我而骄傲。”

 

作者:周敏责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]