首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“蒸烤”模式持续 这些信号警惕中暑了

2019-07-31 12:31图文来源:新华报业网

“小暑不算热,大暑三伏天。”随着大暑的到来,南京正在迎来一年中最热的时期。天气预报显示,未来两天南京将维持37℃-38℃的高温。专家提醒,高温天气极易中暑,市民尤其要注意防暑降温。

顶着烈日出工,男子中暑

“蒸烤”模式持续 这些信号警惕中暑了

“小暑不算热,大暑三伏天。”随着大暑的到来,南京正在迎来一年中最热的时期。天气预报显示,未来两天南京将维持37℃-38℃的高温。专家提醒,高温天气极易中暑,市民尤其要注意防暑降温。

女子爬紫金山中暑,没救回来

最近,南京市第二医院急诊科就救治了一位中暑休克的患者。患者王先生是一名户外建筑工人,据工友介绍,在中午的时候他就已经感觉到不舒服了,但是没有在意,稍作休息后,便依旧顶着烈日照常出工。下午突然开始头晕、恶心、呕吐,自行降温处理缓解不了,才在几个工友的陪同下来到医院就诊。

无独有偶,近日,一名中年女子在南京爬紫金山的时候中暑,多名学生参与了救援,并为女子做了心肺复苏。但很遗憾,人最后没救过来。

根据南京市急救中心统计数据显示,过去一周(7月22日-28日),南京市急救中心共接到因中暑需要急救的患者达到了110人,市民应尽量减少在高温环境下的时间,户外活动尽量避开上午11点至下午3点。

出现这些信号,你可能中暑了

“盛夏时节是中暑的高发期,一般在35℃以上的高温环境中,人们就极易中暑。”南京市第二医院急诊科副主任医师江浩介绍,除了高温、烈日曝晒外,生活不规律、睡眠不足、过度疲劳都有可能诱发中暑。在高温暑热环境下,如果出现大汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力及发麻等情况,就要考虑中暑的可能。

江主任介绍,跟许多疾病一样,中暑的症状可轻可重。轻微的中暑如果不及时采取措施,一旦发展为重症中暑,就可能有生命危险。相关研究指出,中暑患者的死亡率高达5%~25%。而老年人、婴幼儿、儿童、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑。同时应注意,在高温天气里进行重体力劳动或剧烈的体育运动,即使是健康的年轻人也可能发生高温中暑,甚至死亡。

预防中暑,要避开正午前后外出

江浩表示,高温天气外出,应尽量避开正午前后时段。最好穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物;备好防晒工具,有条件的最好在出门前30分钟涂抹防晒霜。常备防暑降温药,如藿香正气水、十滴水、万金油、风油精,以备不时之需。夏季人体水分挥发多,不能等到口渴时才喝水,成年人每日最少饮水1500-1700毫升(约7~8杯水),白开水和淡茶水是不错的选择。大量出汗后应适量饮用盐水。

夏天日长夜短,人体代谢旺盛。要合理安排作息时间,保持充足睡眠。保持环境通风,但空调温度不宜调得过低。长时间在空调环境中工作的人群,每天要抽出一定时间到室外活动,主动适应自然气温,进行耐热锻炼。如果必须在高温环境下行走或锻炼,应该慢慢开始,逐渐增加强度,让身体慢慢适应外界的环境,不要马上就进行激烈的运动。

[延伸阅读]

一旦中暑

掌握这些简单急救技巧

当已经感觉到自己的心跳加重、胸闷憋气,尤其已经感到头晕、意识模糊、虚弱,甚至晕倒的时候,要立即停止一切活动,迅速找个阴凉通风的地方静卧休息。

及时解开衣扣,用湿毛巾冷敷额头、胸口、腋下以及大腿根部等处,有条件的话用温水擦拭全身,迅速降温,促进血液循环。

意识清醒或经过降温清醒的中暑者,可以让他喝些淡盐水、绿豆汤进行补水,用风油精涂抹额部、太阳穴等,必要时可以口服藿香正气水。

如果中暑者出现脱水、循环衰竭、痉挛、高热等重症中暑症状,甚至出现嗜睡、昏迷、抽搐等意识改变,应立即平卧,保持呼吸道通畅,同时马上送医院抢救,以免发生生命危险。

作者:戚在兵 钰柳 诗蕴责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]