首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“防洪神器”亮相南京 组装快捷、可拆卸重复使用……

2019-07-31 11:01图文来源:南报网

可拆卸重复使用的“防洪神器”亮相南京

南报网讯(记者 徐宁)组装快捷、可重复使用、安全可靠、不影响市民观景亲水……7月30日,在南京举办的江苏戴克新型防洪产品发布会上,发布了该公司与河海大学产学研合作的最新成果铝合金拼装式防洪墙,该产品被网友称为“防洪神器”。

据介绍,这种“防洪神器”——铝合金拼装式防洪墙最早起源于德国,目前国内还处于起步状态。为此,戴克与河海大学以校企联合的方式开展产学研合作,与江苏省力学协会共建企业科技服务站,通过对德国先进技术的改进提升,并结合企业自主的技术优势,推出了具有自主知识产权的移动铝合金防洪系统、玻璃式防洪系统、护栏式防洪系统等高技术含量产品,填补了部分业内空白。

该防洪设施挡板的材料采用铝合金材料挤压成型,内部带有加强筋的空心结构,重量轻盈。挡板和立柱通过精密设计的卡槽固定,拆装方便。挡板之间、挡板与立柱之间安装有三元乙丙软密封条,底部带有PU+PE复合材料的密封条,可对不平整地面、混凝土伸缩缝实现有效止水,具有双向止水功能,还可随时更换。特别值得一说的是,这种可拆装的防洪墙,还可以“变型”,汛期插上挡板可防洪,非汛期插上护栏对行人进行防护,还承担防噪音和防风功能,一种产品有两种或两种以上功能。

江苏戴克总工程师缪红告诉记者,新型防洪墙主要是针对国内目前现有堤防无法满足大型机械对移动式防洪墙的运输安装,在城市防洪上应用受到限制等特点而研制的,通过一种可利用人工与小型机械结合的方式,能在较小工作面内进行灵活安装的轻型移动式防洪墙结构,并能与现有堤防结合,解决现有堤防防洪高度不足、以及堤防高度与景观生态不协调等问题。

“与沙袋等传统防洪应急设施相比,可拆卸式移动防洪墙具有安全可靠性高、装卸方便快捷、可重复使用、可调节高度等性能,在提高重大洪水灾害应急防御及抢险能力方面具有意义。”河海大学力学与材料学院教授雷冬在发布会上介绍。

据了解,这种“防洪神器”目前更多的是应用于城市河道、码头、车库、交通涵洞、古镇古迹等防洪,在南京秦淮河干流、杭州地铁、建德大洋镇古门楼等地已经开始使用。

作者:徐宁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部