思想理论丨融会贯通的思想理论体系

2019-07-31 10:54图文来源: 南京日报微信

【新思】

1

融会贯通的思想理论体系

□ 中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

融会贯通是一个科学理论体系的标志性特征。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通历史、现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域。 

贯通历史与现实

习近平新时代中国特色社会主义思想是直面应对和指导解决当代中国问题的科学理论,也是饱含深厚历史情怀和深刻历史渊源的科学理论。

秉承马克思主义传统,书写马克思主义中国化新形态。习近平新时代中国特色社会主义思想在新的历史条件下揭示了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律等规律,形成了系统科学的理论体系,从而接续了马克思主义的传统,贯通了马克思主义基本原理与新时代中国特色社会主义,既坚持了马克思主义的精神要义与活的灵魂,又在新的历史条件下以崭新的思想内容丰富和发展了马克思主义,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

传承中国优秀传统,续写中华文明五千年历史。习近平新时代中国特色社会主义思想大力推动中华文明创造性转化和创新性发展,坚持古为今用、以古鉴今,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,贯通了中华五千年悠久历史和中国特色社会主义的新时代,传承和发扬了中华优秀传统文化,在新的历史起点上续写出灿烂中华文明的当代华章。 

承接红色传统,谱写新时代恢弘史诗。习近平新时代中国特色社会主义思想贯通了中国共产党领导中国人民进行革命和建设的历史与改革开放的新时代,强调“不忘初心”,坚定继承了中国共产党的优良传统和本色基因,以此作为新时代中国共产党的强大精神动力,在此基础上谱写着新时代中国特色社会主义的恢弘史诗。

贯通改革与发展

习近平新时代中国特色社会主义思想贯通了改革与发展,将中国的改革与发展纳入与统一到新时代中国特色社会主义的顶层设计和通盘谋划中,坚持改革力度、发展速度和社会可承受程度的辩证统一。

改革是发展的不竭动力。能不能顺应生产力发展的要求自觉变革,往往决定着一个国家或民族的发展前途。要促进社会发展,就必须解放生产力、发展生产力,不断调整和变革与生产力发展要求不相适应的生产关系和上层建筑,就必须不断进行改革。

发展是改革的根本目的。发展是解决问题的根本途径,是坚持和完善中国特色社会主义的前提。中国解决所有问题的关键是靠自己的发展,没有发展,建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴就是一句空话。

贯通中国与世界

习近平新时代中国特色社会主义思想贯通了中国与世界,是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦与为人类作贡献、为世界谋大同的世界梦的统一。

辩证看待中国的发展与世界的发展。进入21世纪以来,中国同国际社会的互联互动已变得空前紧密,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。一方面,通过营造一个更加公平、正义、和谐的世界,在更加和平、安全、稳定的条件下推进中国发展,可以更好地引领中华民族伟大复兴;另一方面,中国的发展可以为世界作出更大的贡献,造福人类社会。

在实践上打通中国梦与世界梦。习近平新时代中国特色社会主义思想立足中国、放眼世界,贯通了人民立场、国家命运、人类道义、世界担当,把中国梦和世界梦连在了一起。建设新时代中国特色社会主义的努力和成就,既造福于中国人民,也为全人类解放开辟了道路,把中国特色社会主义的未来与全人类的未来连在一起。

贯通人类与自然

习近平新时代中国特色社会主义思想贯通了人类社会与自然,形成了系统的生态文明建设理论。

辩证认识人类与自然的关系。习近平新时代中国特色社会主义思想指出,自然是生命之母,人与自然是生命共同体,人类可以利用自然、改造自然,但归根结底是自然的一部分。这就突破了以往把自然只是当成为人类服务的资源和环境的观念,把人与人之间平等和谐、互惠共赢的理念推广到人与自然的关系之中。

以生态文明建设实现人与自然的共赢,实现人类永续发展与自然永续发展的统一。习近平总书记一再指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力,这就大大丰富了马克思主义的生产力理论。

贯通知与行

习近平新时代中国特色社会主义思想的知行贯通性,是理论与实践的辩证统一。

时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅内在地包含着理论与实践相统一的要求,而且其本身就是理论联系实际的结果,是在习近平总书记多年从政的观察、思考和实践的基础上形成的,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

知是行之始,行是知之成,真知而后能行。正是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,统揽四个伟大,全面深化改革,全面推进现代化建设,展开了波澜壮阔的新时代中国实践,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。

因此,习近平新时代中国特色社会主义思想既是一个思想体系,又是一个战略体系,既提供了理论指导,又指明了实践方法,是知行合一的当代典范。

〔执笔人张严为中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授,来源:学习时报〕

【策论】

2

实施创新驱动发展战略 培育壮大经济新动能

□ 张为付 胡雅蓓

3

南京日报全媒体记者 冯芃摄

近日,省委常委、市委书记张敬华在全市镇街党(工)委书记政治能力建设专题培训班开班式上,对标新发展理念要求,坚持问题导向,连问“十个为什么”。其中,在创新发展方面提出两问:一是为什么南京丰富的科教资源优势没有充分转化为现实发展优势、产业竞争优势?二是为什么我们软件信息产业规模在全国领先,却没有涌现华为这样的本土龙头企业?对这两个问题的认真研究和思考,对于南京大力实施创新驱动发展战略,加快培育壮大经济新动能具有非常重要的意义。

如何将科教资源优势转化为创新优势?

南京高校院所云集,坐拥南京大学等53所高校,水利科学院等600余家科研机构,是科技、教育、人才、文化等创新要素的富集区。但科教优势不等于创新优势,南京在创新型企业数量、科技投入来源、科研成果转化、高新园区建设等方面与北京、深圳、广州等城市相比,还存在着明显差距,面临着非常严峻的竞争压力。因此,如何高效率挖掘丰富科教资源,激发创新创业活力,是南京亟待解决的难题。破解这一难题的关键在于构建“市场—制度—文化”三位一体的创新体系,形成市场导向推进创新、制度供给保障创新、文化弘扬支持创新的创新生态系统。

完善创新市场环境

自熊彼特提出创新理论以来,创新对市场的依赖得到广泛认同,加快实施创新型战略,关键要集中精力培育市场化创新力量。相对而言,南京创新工作在理念上、着力点上、成果转化等各个方面难以与市场需求全面接轨,市场力量对创新创业的参与度不够,创新规律和市场规律未能有机结合,行政导向、行政手段运用较多,导致创新发展不够活跃。在对南京创新工作的整体构想中,必须充分发挥市场在配置创新资源中的决定性作用,坚持让市场选择创新的方向和路径,发挥市场对各类创新要素配置的导向作用,将蕴涵在南京科教资源中的创新能量、创富热情最大程度地释放出来。形成宽松便捷的市场准入环境,公平有序的市场创新环境,进一步简化市场准入手续,推动中小企业、民营企业积极参与创新创业的公平竞争;注重科技市场的发展,培育科技中介主体,完善创新成果孵化平台,充分引导科技成果实现市场化和产业化的转化;发挥资本市场支持科研创新的作用,大力推动多层次资本市场的发展,通过“市场化+资本化”的方式进一步引导民营资本参与高新园区建设,积极探索高新园区市场化运作的新模式。

优化创新制度供给

制度作为约束谋求效用最大化的个体行为的社会博弈规则,是决定各种资源利用效率的关键要素。南京在创新制度供给方面的不足主要表现在两个方面:一是创新政策同质,从本区域经济社会发展特点出发的特色化政策较少;二是制度供给落后,随着科技进步、市场需求等变化进行制度创新的速度缓慢。当前,亟须进一步深化体制机制改革,厘清政府和市场边界,通过有效的制度设计,完善创新的制度保证。南京下一步应该立足本地要素禀赋优势,遵循“分类管理、精准施策”的原则,科学遴选优势产业和重点产业,提高创新政策的差别化程度,进一步挖掘创新创业扶持政策的深度和精度,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。进一步完善干部考核评价体系,鼓励广大党员干部、政府工作人员等进行制度创新,对成功的制度创新进行奖励。同时容许各级政府进行“试错性”的制度尝试,为干部大胆创新探索撑腰鼓劲。进一步转变政府职能、改变传统的管理体制和监管模式,持续推进商事制度改革,推进权力“瘦身”,坚持简政放权、放管结合、优化服务,实现制度层面最大限度的松绑。紧紧围绕“建设知识产权保护最严格城市”思路,聚焦完善知识产权保护制度,积极引导企业由重视品牌争创向更加重视品牌质量转变,使创新活动在南京得到依法保护。

营造创新文化氛围

南京作为六朝古都,古都文化中“重文轻商、重官轻商”“学而优则仕”的传统价值取向依然一定程度上存在,很多年轻人热衷于考公务员、到名企国企就业,将创新创业看作是就业升学无门时不得不做的选择。这样的文化氛围是制约南京科教优势转化的重要文化瓶颈。创新文化是创新的精气神,是培育创新理念、培养创新人才、催生创新成果的土壤。建设创新文化,首先要树立与创新相适应的思想观念,通过推动创新项目、创新竞赛等线下推介,创新现代网络、媒体平台等线上推介,多媒介协同大力培育全社会的创新意识,弘扬崇尚创新、敢为人先的精神。建设创新文化,重点要整合创新教育体系,推进创新教育的延伸与前置。创新教育不仅要进高校课堂,更要深度融入高校课程体系,成为高校学生培养方案中的重要内容和重要环节。建设创新文化,还要正视创新失败问题。创新创业企业的高成长和高风险是相伴相生的,初创企业失败率高是全世界的普遍现象。秉持允许失败、宽容失败的包容态度,解决创新群体的后顾之忧,营造敢于承担创新风险,不惧失败的宽松氛围。 

如何培育龙头企业带动主导产业发展?

在我国经济进入高质量发展新阶段,南京重新高举制造业大旗,聚力培育“4+4+1”主导产业。作为首个“中国软件名城”,南京软件业规模在全国领先,即将迈过5000亿元规模门槛,拥有齐备的产业门类和丰富的人才资源,但面向未来审视自身,缺少具有国际影响力、全球竞争力的龙头企业,是南京产业发展不可忽视的短板。培育能带动主导产业发展的具有全球竞争力的龙头企业,是一项十分复杂的系统工程,其中比较关键的主体和要素,是龙头企业和企业家精神。 

强化创新龙头企业引领

全球制造业创新正在由单个企业独立创新向跨领域多主体协同创新转变。协同创新体系的构建,不仅强化了企业在创新系统中的主体作用,更凸显了行业内龙头企业的创新引领作用。据统计,每年全球发明的新技术与新工艺中,70%以上来自于世界500强企业。由龙头企业主动发起,培育大中小企业共存,政产学研积极参与的“1+N”创新生态系统,有利于形成创新成果大量涌现的创新共同体,对于实现产业共创共享共赢的局面至关重要。因此,围绕南京重点发展的主导产业,选择一批创新发展能力强、对产业发展具有龙头带动作用的骨干企业,在科技奖励、科技平台建设、科技项目、国际科技合作与交流上给予更多的政策倾斜,支持其在行业关键共性技术研发、产业技术创新战略联盟构建、创新资源共享平台建设等方面率先实现突破,着力培育形成一批行业引领能力强、具有国际先进技术水平和国际竞争力的“顶天立地”的领军型企业,打造全市产业地标。

弘扬新时代苏商精神

发展实体经济,深化供给侧结构性改革,为企业家提供了广阔舞台,同时也带来了新挑战。面临市场需求结构、生产条件、资源环境等内外部的不确定性,以及税费负担、人工成本、融资成本等因素的困扰,部分企业家实业精神和创新创业意愿减弱,企业投资信心不足。企业家精神是经济发展的重要源泉,新时代改革开放再出发,南京需要激发和保护企业家精神,倡导和弘扬新时代苏商“厚德、崇文、实业、创新”的精神气质。“厚德”要求企业家将国家使命感和民族自豪感放在首位,担当为高质量发展凝心聚力的使命;“崇文”要求企业家汲取多元文化、坚持开放兼容的理念,培养勤思善学、睿智敏行的文化品格;“实业”要求企业家秉承坚守实业、发展实体经济不松劲的积极态度,形成稳健务实、追求卓越的鲜明特质;“创新”要求企业家始终坚持创新发展模式,积极开展科技创新、产品创新、工艺创新、模式创新、市场创新、管理创新等创新活动,展现善于创新、敢为天下先、敢于承担风险的品质。形成全社会尊重、关心企业家的氛围,营造适宜企业家健康成长的环境,加快在南京培育一批有情怀、有学识、有坚守、有魄力的新时代企业家,积极发挥他们在南京经济争先发展、领先发展、率先发展中的主力作用。

(作者张为付为南京财经大学党委委员、副校长,现代服务业智库首席专家;胡雅蓓为南京财经大学国际经贸学院教授)

更多南京日报思想理论周刊内容,

请点击阅读原文查看今日南京日报A8、A9版。

内容来源:学习时报;南京日报全媒体记者 宋广玉;张为付 胡雅蓓

内容编辑:南京日报新媒体编辑 王灿

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]