首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

明日新装亮相!莫愁女,终于盼到你归来(海量美图到)

2019-07-31 10:49图文来源:南京日报微信

“莫愁湖泛舟,秋夜月当头,欢歌伴短笛……”一曲《莫愁啊莫愁》让千年历史的莫愁湖步入大众视野。闭园一年有余后,莫愁湖公园提档升级后归来,将在8月1日正式开园,向世人展现一个崭新的“莫愁”。据悉,门票每人35元不变,晚7:30后可免费入园。

1

2

莫愁湖公园是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园,在历代文人墨客笔下皆有着墨,有着“江南第一名湖”“金陵第一名胜”“金陵四十八景”之首等美誉。去年5月起,为打造4A级景区,莫愁湖公园首次“闭关”改造,对古建筑、基础设施、局部景观提升等方面进行系统改造。莫愁湖湖水抽干后清除36万立方米淤土,实施环境提升工程。

3

4

此次出新后,公园内胜棋楼、郁金堂及水院、棋文馆等多处仿古建筑修缮后焕然一新。园内还新建了绿道,可沿环湖路徜徉赏莫愁湖景。抱月楼、书画广场、银杏广场等也经历了景观改造,优化了市民和游客休憩和活动的空间。同时,园内基础设施进一步提升,新增厕所、游客服务中心,WIFI也实现了全园覆盖,游客可自助连接,届时可跟随语音讲解,在游园的同时聆听莫愁湖公园悠久的历史文化传说。

5

6

莫愁文化也得到了进一步的挖掘和利用。“我们邀请了南大的专家团队,对于清淤过程中挖掘出来的文物进行考察,系统挖掘莫愁文化。”莫愁湖公园管理处的李军说。据悉,此次展陈中,珍藏于档案库内的莫愁湖藏画、湖志等将会陆续展出,为游客还原多年前的莫愁。

7

8

8月1日早上5点正式开园

据悉,莫愁湖公园将于8月1日早上5点正式开园。

景区售票时间为:6月1日—8月31日, 6:30—19:30;9月1日—5月31日,7:00—19:30。

景区免费晨练时间为: 6月1日—8月31日 ,5:00—6:30;9月1日—5月31日, 5:30—7:00。

主要景点开放时间为:

胜棋楼片区及棋文馆、家具馆,4月1日—10月31日 ,8:00—17:30 ;11月1日—3月31日, 8:30—17:00。

莫 愁 水 院 4月1日—10月31日, 7:30—18:00 ;11月1日—3月31日, 8:00—17:30。

9

开园后门票价格保持不变,35元/人。2018年度莫愁湖公园年卡有效期顺延至2020年底。此外,凡已购买2018年及2019年南京市旅游年卡、宁镇扬旅游年卡的游客,可在莫愁湖公园重新开园时携带本人照片兑换2020年度该公园年卡一张(兑换时间2019年8月1日至2019年11月30日)。

丰富多彩的文化活动一一闪耀登场

//城市客厅端出丰盛“文化宵夜”//

波光粼粼的湖面、雄浑端庄的古建筑、海棠花掩映下的莫愁女像……这是过去人们对于莫愁湖公园的第一印象。据悉,8月1日,莫愁湖公园提档升级后归来,除了白日的盛景外,夜幕降临后,还将有持续一个月的文化活动登陆公园,点亮“夜莫愁”。

10

晚7:30后,可免费入园欣赏文化活动

据介绍,莫愁湖公园将在8月1日上午8:30举行开园活动,届时网络红歌手翁大涵与流行女歌手陆晶晶同台,新老“莫愁”演唱,南艺沈铮教授小提琴与法国钢琴家让·巴蒂斯特·丰吕,中西合璧碰撞弹奏《莫愁女》。当晚7:30,莫愁湖公园夜公园月度活动将正式拉开帷幕,在一个月的时间内,为游客奉上丰富的文化“宵夜”。莫愁湖公园晚间售票时间7:30截止,市民和游客可于7:30之后前往公园,免费欣赏公园月度文化活动。

“此次月度活动将分为两个主场举行。”建邺区文旅局有关负责人介绍道。在抱月楼主会场,将通过全景演出形式上演。演出时间为19:30至20:30,将持续1个小时,届时,快闪、民乐、爵士舞、百人广场舞、魔术、京剧等多种表演形式将登上舞台。

8月1日当晚,一场快闪形式的《国风汉服—莫愁女歌舞》将作为公园夜间首场活动上演,接下来,舞蹈《东方红》、魔术表演《五彩缤纷》、女子群舞《秀色》、京剧《沙家滨》选段《祖国的好山河寸土不让》、歌舞《共筑中国梦》等奖陆续上演。在8月7日“七夕”当晚,还将有爵士舞蹈、百人广场舞,以及翁大涵《盼兮》音乐快闪登陆公园。

上月,河西·建邺音乐之夏携国风、金陵、流行等多种元素,燃爆国际青年广场。据悉,此次莫愁湖公园月度活动中,也将会“嫁接”不少来自音乐之夏的乐团,为市民奉上丰盛的文化盛宴。

11

同一时间,莫愁水院也将上映一出灯光大秀,时间将持续1个小时。公园内,莫愁女雕像是一大打卡胜地,但是夜晚降临后,莫愁女雕像也不再醒目。因此,此次改造中,莫愁女雕像前新增多媒体技术设备,将各色的灯光投射至莫愁女雕像上。在灯光的照射下,一簇新叶攀上莫愁女的脚,逐渐生长至全身,为莫愁女披上一层生机勃勃的“藤衣”,还有七彩的蝴蝶在“藤衣”间翻飞……据悉,通过3D mapping技术,莫愁女将换上春、夏、秋、冬四季的衣裳,甚至拥有多种生动的表情变换。原本冰冷抽象的石像不再泯于夜色,而是“活”了过来。

12

此外,情景剧场、快闪、汉服秀、古筝古琴等乐器的演绎等节目也将在公园的各个角落上演。海棠大道上放置的大型门楼置景,白天看上去是精致的门楼,莫愁女、荷花灯等元素雕刻其上,到了夜间,各色灯光将勾勒出夜间的门楼,门楼上牌匾“到此莫愁”熠熠生辉。“以多处小场景、网红打卡点的营造,打造处处皆景的‘夜莫愁’。”建邺区文旅局有关负责人说。作为现代化国际性城市中心的建邺,作为着力打造的“城市客厅”,未来,将在莫愁湖端出一场场丰富多彩的“文化宵夜”,丰富南京市民、游客的夜文化。

内容来源:南京日报全媒体记者 殷学兵 邓露洁

图片来源:南京日报全媒体记者 冯芃 建邺区文旅局;@小飞718;@光影剑客N

内容编辑:南京日报新媒体编辑 王灿

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]