首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

莫愁湖公园,明天见!

2019-07-31 10:43图文来源:南京发布微信

青山绿水、古典温婉

飞檐翘角、古色古香

经历了一年多闭园改造

莫愁湖公园明天就要重新亮相了

胜棋楼、华严庵、水院修缮一新

新建了2.9公里绿道,超级舒适

还有植物群落、码头、银杏广场……

“金陵四十八景”之首

莫愁烟雨 

犹如湖水罩着烟雨

既令人迷离茫然

又呈现出一种朦胧美感

别有一番风情

湖称莫愁,已为佳名,而且莫愁还是美女,就更有传奇色彩。手挽桑篮、长裙曳地似凌波仙子款款而来……新开园的莫愁湖公园,运用全息3D投影技术,将莫愁女雕像进行表情、换装等生动演绎,打造一个月美轮美奂的3D mapping秀。

“莫愁湖边走,春光满枝头,花儿含羞笑,碧水也温柔。”1984年一首《莫愁啊莫愁》让南京莫愁湖在全国走红。开园之前,谱曲者陶思耀来到莫愁湖,捐赠出与《莫愁啊莫愁》歌曲相关的物品,给公园永久珍藏,就在当代艺术馆“苏合厢”展出。(同时展出的还有傅抱石和钱松岩的画)

捐赠的实物中,有一块特殊的手帕,陶思耀格外珍重。这是1985年陶思耀的战友从老山前线回来时带的礼物——老山前线和云南最流行的手帕。手帕画像上的莫愁女顾盼生辉,脸颊旁,就印着《莫愁啊莫愁》歌词谱曲。

胜棋楼上下两层的展品都为莫愁湖珍藏,很多展品是第一次展示,这其中还包括清淤中发现的文物和能展示莫愁湖存在的年代的瓷片。

棋文馆展区分为曾国藩展区和石头艺术展区,展品也收集了曾国藩各种手札和作品。

掩映在山石松竹、花木绿荫之中烟雨江南的柔美之感顿生这座明代的古典园林

已经在秦淮河西静静伫立了1500年

莫愁湖是如何形成的?较为普遍的说法是长江经过淤积、改变河道之后的遗留物。

起初,莫愁湖还默默无闻,直到明朝初年,据《南京园林志》介绍,相传明太祖朱元璋与开国元勋中山王徐达对弈于胜棋楼,诏以为“汤沐邑”,并赐予徐达,成为徐府私园,莫愁湖才有了第一次大规模兴建。

古代莫愁湖是以小见大、近中涉远、文化内涵丰富著称的。地不甚广,而亭台楼阁齐全,有湖无山,登楼临窗,即可旷揽南京四周名胜。其景观,既有富丽堂皇的胜棋楼,又有令人遐想的郁金堂,还有充满农家气息的茭瓜塘、渔村、鸭栏……

莫愁湖的第二次大规模重建,是在清乾隆五十八年(1793年),江宁知府李尧栋自捐俸银复建郁金堂、苏合厢,辟建湖心亭。楼台间、湖沼畔,杂植花柳,斯湖复又盛隆,并以“莫愁烟雨”列为“金陵四十八交景”之首。郑板桥曾赞叹其景:“湖柳如烟,湖云似梦,湖浪浓于酒。”

咸丰六年(1856年),莫愁湖之建筑及花树皆毁于战火,于是后来,清同治年间,两江总督曾国藩主持了莫愁湖的第三次大规模重建。同治十年(1871年),直隶总督曾国藩修复湖心亭、胜棋楼、郁金堂、赏荷亭、光华亭等,并广植花柳及蓬荷、荷花,成为莫愁湖又一景观。

1928年12月14日,莫愁湖辟为公园,1932年重修。建国后,南京市人民政府于1951年将莫愁湖列为“第一区人民公园”。之后两度修整胜棋楼、郁金堂、赏荷亭、风来阁、回廊、凉亭、池塘等。

莫愁湖清静宜人,尤为文人钟爱

春秋,品茗吟诗

夏日,对荷挥毫

冬时,赏雪聚会

不负“金陵第一名胜”美誉

这里还会有一个月的文艺演出呢

想不想来体验网红打卡?

温馨提醒

售票时间

6月1日—8月31日    6:30—19:30  

9月1日—5月31日    7:00—19:30

主景点开放时间

胜棋楼片区及棋文馆、家具馆

4月1日—10月31日   8:00—17:30   

11月1日—3月31日   8:30—17:00   

莫愁水院

4月1日—10月31日   7:30—18:00  

11月1日—3月31日   8:00—17:30

景区免费晨练时间

6月1日—8月31日    5:00—6:30  

9月1日—5月31日    5:30—7:00

开园后莫愁湖公园门票价格保持不变,仍是35元/人。晚上7点半后免费进入。

2018年度莫愁湖公园年卡有效期顺延至2020年底;凡已购买2018年及2019年南京市旅游年卡、宁镇扬旅游年卡的游客,可在重新开园时携带本人照片兑换2020年度莫愁湖公园年卡一张。(兑换时间2019年8月1日至2019年11月30日)

素材来源 | 南京市地方志编纂委员会办公室、《莫愁湖史话》、《南京园林志》、《南京莫愁湖志》、莫愁湖公园

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]