首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

日报小记者走进市税收博物馆 “税收原来离我们这么近 ”

2019-07-31 10:10图文来源:南京日报

本报小记者走进市税收博物馆

“税收原来离我们这么近 ”

听讲解员讲述“大禹治税”的故事。本报记者 何娟娟摄

南报网讯 (记者 何娟娟)税收从哪里来,又用到哪里去?7月29日,本报小记者走进南京市税收博物馆,了解不同时期的税收变化,参观丰富多彩的税收藏品,开展有趣的税收问答。 

走进税收博物馆,小记者们在讲解员李薇薇的带领下,以税收历史文化发展为脉络,深入了解有浓郁地方特色的税收事件和人物。“二年级的语文课本上有一篇课文叫《大禹治水》,今天,我们再讲讲大禹治税的故事。”熟悉的历史人物一下拉近了小记者们与税收的距离。“大禹治水时期的治税方法,后来演变为大禹治国的重要方略。”李薇薇说。“历史上,有没有不收税赋的国家?”孩子们提问。“还真有,推翻明朝的‘闯王’李自成创立了大顺王朝,这个朝代就不收赋税,但一个没有税收根基的朝代,注定也是一个短命的王朝。”李薇薇解答道。

参观过程中,一组安徽汪氏家族的完税凭证引起了小记者们的关注。据了解,这组税票记载着汪氏家族从清道光四年至民国二十一年一百多年间陆续缴纳农业税的完税历程。“它不仅是我们馆的镇馆之宝,也是中国税收史上的典藏之宝。”李薇薇说。“听了今天的讲解,我才知道税收原来离我们这么近,比如一些商品标示出来的价格中就包含了增值税,在付款完成的那一刻就已经完成交税。”赤壁路小学小记者李卓溢现场分享了自己的收获,正因为有了税收,未成年人才能免费接受义务教育,享受到优质的公共资源,国家也因为税收,经济发展、社会稳定和人民生活才有了强大的物质保障。

活动感受

火热的天气,也挡不住我们参加小记者活动的热情。在税收博物馆一角,我们看到一组自行车使用税税牌和税票,难道骑自行车也要收税吗?原来,上世纪80年代,骑自行车的市民都要购买税牌,缴纳一定的税款,也叫车船税。但到了2004年,因为自行车使用税征收难度加大,自行车使用税停止征收,现在车船税则是根据汽车的排量来征收。税费征收类别的变化,也体现了时代的发展和变化。

——雨花外国语小学一(5)班 严季璇

什么是税收?爸爸妈妈交的税有什么用途?《芈月传》里芈月的哥哥楚怀王,颁发给他的儿子鄂君启运输货物的免税通行证是什么样子?在讲解员李老师的带领下,我们走进税收博物馆,在参观中找到答案。不要以为税收离我们未成年人很远,其实它就在你我身边。我们在生活中通过各种各样的形式缴纳税款,我们又通过各种各样的形式享受着税费给我们带来的福利与便利。我也要当一名合格的纳税人,把依法纳税的知识与周围更多人分享。

——琅小分校天润城小学三(1)班 李东昇

作者:何娟娟责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]