首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

小区“燃气隐患”彻底消灭

2019-07-31 09:56图文来源:南京日报

直到今年,位处主城的凤凰花园城一带,仍有3个小区的居民家庭还在使用管道液化气,而非天然气。小区里的液化气“中转站”,常年存贮着50KG的液化气钢瓶40多个,被居民称为“安全大隐患”。30日上午,鼓楼区凤凰街道联手相关部门,彻底关闭了该气化站,居民们改用安全而又价低的天然气。

南报网讯 (通讯员 章蔷丽 记者 于洁尘) 直到今年,位处主城的凤凰花园城一带,仍有3个小区的居民家庭还在使用管道液化气,而非天然气。小区里的液化气“中转站”,常年存贮着50KG的液化气钢瓶40多个,被居民称为“安全大隐患”。30日上午,鼓楼区凤凰街道联手相关部门,彻底关闭了该气化站,居民们改用安全而又价低的天然气。 

在天然气尚未普及的上世纪90年代,居民家庭大多使用液化气钢瓶生火做饭。为了减轻居民换液化气钢瓶的麻烦,不少小区都铺设了液化气管道,逐户进家。而气化站,则“负责”把钢瓶里的液化气转化接入管道。 

凤凰花园城这个气站建于1997年,位于清溪园小区内,负责为清溪园、静幽园、金陵园3个小区的1509户居民提供管道液化气。2016年开始,鼓楼区建设局和凤凰街道全力推进燃气转换工作。到今年4月初,先后完成了688户居民的天然气转换,剩余821户仍依靠该站供液化气。

今年4月初,区安委会再度强调了该安全隐患的严重性,鼓楼区随即要求11月底前必须“摘牌”。街道党工委书记李志平说,“街道派出了多组人马专项攻坚克难,悬挂横幅、张贴宣传画、小喇叭播报、挨家挨户上门走访,让居民感受到气化站搬迁的必要性、紧迫性,终于赢得了支持。” 

目前,气化站搬迁涉及的3个小区转换工作基本完成,凤凰气化站的设备搬迁这两天将全部完成。

作者: 于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊