首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

整治作风顽疾 及时“亮灯”示警

2019-07-31 09:48图文来源:南京日报

“一个规划许可证,专家评审意见都有了,我们已经来回跑了5趟了,还没办下来。”日前,一封来自辖区企业的举报信引起了高淳区纪委监委的关注。

南报网讯 (通讯员 朱婷 余柳 记者 毛庆)“一个规划许可证,专家评审意见都有了,我们已经来回跑了5趟了,还没办下来。”日前,一封来自辖区企业的举报信引起了高淳区纪委监委的关注。

高淳区纪委监委立即组织调查,发现区规划、水务部门在落实优化营商环境措施过程中,存在工作作风不实、推进措施不力的情况,导致办理相关行政审批效率不高,引起企业不满。

“门好进、脸好看、事难办,是典型的形式主义、官僚主义问题,必须狠刹!”区纪委监委负责人表示。经调查认定,区纪委监委将上述问题作为典型案例在全区范围内予以通报,并对两家单位主要负责人进行批评教育。

“多亏了区纪委,现在我们的规划许可证拿到手了,终于能开工了。”企业项目负责人感激地说。

为助力优化营商环境,高淳区纪委监委做实做细监督职责,以精准监督助推机关优良作风养成。2018年10月,出台《关于优化全区营商环境加强纪律监督和监察监督的实施意见》,形成党风政风监督室牵头抓总,3个监督检查室及8个派驻纪检监察组协调配合的“1+3+8”监督工作格局,前置监督关口,与区营商办、作风办、发改委、工信局等单位建立信息共享机制,通过实地走访重点企业、召开企业代表座谈会、聘请营商环境作风监督员等多种方式拓宽监督渠道,查找突出问题,推动整改落实。

监督检查只是手段,关键还要深化结果运用。“这是我第一次参加这样的测评,没想到,我们还能给政府部门打分。”今年初,高淳区纪委监委牵头组织企业代办服务人员、相关企业、专业合作社、个体工商户业主代表等,对营商环境措施涉及的47家责任部门单位进行了测评,并公开征集意见建议。

“全区营商环境好不好,不是我们自己说了算,而是市场主体说了算。”区纪委监委主要负责人介绍,测评结果直接提供给区编办,纳入各相关责任单位年终绩效考核。

作风好不好,晒一晒就清楚了。为持续推动优化营商环境各项措施落地落实,高淳区深化“效能亮榜”专项行动,对作风优良、落实优化营商环境措施较好的单位授予“红旗”,上榜表扬;对不作为、慢作为、乱作为的单位,给予其“亮灯”警告,上榜警示。今年以来,区纪委监委已对10家单位亮“黄灯”,对2家问题较为突出的单位亮“红灯”警告。

教育千遍不如问责一次。在全面梳理信访举报、投诉热线反馈问题及审查调查过程中发现的违法违纪问题线索的基础上,高淳区纪委监委针对重点岗位和关键部门,全面排查廉政风险点,制定《高淳区损害营商环境责任追究暂行办法》,对不履行或不正确履行工作职责的6大类46种责任追究情形作出具体规定,划出损害营商环境的负面清单,对损害营商环境的行为实行“零容忍”,促进政商关系“亲”“清”互动。

“以前需要跑几趟,现在跑一趟就解决了,很方便。”这是一位到高淳区政务大厅办理业务的企业人员的感慨。自开展优化营商环境专项监督检查工作以来,企业和群众纷纷表示,现在高淳区的行政审批部门“门好进、脸好看、事也好办了”,专项监督的显性积极效应在不断扩大。

“优化营商环境,就是要牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦痛点难点堵点,以坚强的纪律保障推动构建亲清新型政商关系,不断提升企业和群众的获得感、幸福感。”高淳区纪委监委主要负责人表示。

 

作者:毛庆责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]