首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

提前探访:一湖净水,漾起千年莫愁文化

2019-07-31 07:56图文来源:南京日报

“等了一年多,终于要重新开园了。”

记者提前探访提档升级后的莫愁湖公园

一湖净水,漾起千年莫愁文化  

res03_attpic_brief

莫愁水院即将重新与市民游客见面。本报记者 邓露洁摄

res07_attpic_brief

焕然一新的莫愁女雕塑。本报记者 冯芃摄

南报网讯 “等了一年多,终于要重新开园了。” 

昨天上午10点多钟,记者来到莫愁湖公园南门,已有不少周边居民及外地游人围在门口,不停向公园内张望,打听着开园的事。 

“本来,我们今天准备回家了,车票都买好了,听说莫愁湖公园8月1日要开园,我们就把票退了,决定留下来多玩两天,一定要带孩子进去看看。看了莫愁女,就没烦恼事喽,讨个好彩头啊!”利用暑假带孩子来南京游玩的河南游客李居明说。

记者征得公园工作人员许可后,进入公园,园内工人正在给道路两侧的花草树木浇水,湿热的空气中弥漫着绿叶和花草的芳香;经扩建的假山气势恢宏,两侧新增的景墙及景观,立时让人感受到了莫愁湖公园修缮后的景观档次。

走进绿树掩映的华严庵,飞檐斗拱,灰色小瓦、镂花门窗一一映入眼帘,一股修旧如旧的古朴之风扑面而来;室内的陈设也进行了重新布置,处处透出公园的文化内涵。

出了边门,新铺了路面、刚换了路牙石的小径同样花草簇拥;一路蜿蜒向前,依次连接修缮一新的胜棋楼、郁金堂及水院、粤军阵亡将士墓、抱月楼、明清家具馆等景点,感受着莫愁湖公园道不尽的文化传说。

在郁金堂四合院西侧的水院矶石上,立着一尊2.1米高的汉白玉雕像,她就是世人口口相传的莫愁女,体态婀娜,襟袂飘然;云鬓高绾,双目含笑,弹指间,采桑归来、荷池观鱼的她,已在此默默伫立40多年。公园重新开园,她也要喜迎八方游客,柔和的面庞似乎透露出抑制不住的喜悦。

出院墙,穿回廊,眼前豁然开朗,清除湖底污泥的莫愁湖,重新回灌了一湖净水,熏风过处,湖水荡漾;花草树木、亭台楼阁沿湖环抱,景色宜人。

公园工作人员介绍,此次提档升级,全园新建绿道总长度2.9公里,其中环湖路段约1.4公里改造一新;园内绿化种植品种也得到丰富,造型多样,通过植物群落、花径等营造多处景观节点;抱月楼广场、书画广场、银杏广场重新改造,优化了游人休憩及活动空间。同时,还新建了东大门及沿线景观大道,以及2处码头、2座3A级公共厕所,完善了公园的服务功能,提升了公园的服务水平。

另外,还实施了全园亮化工程,通过瓦楞灯、洗墙灯、抱柱灯等,营造古建灯光氛围;通过更新全园路灯,增加草坪灯、照树灯等营造环境氛围;通过岸线亮化,勾勒出莫愁湖柔美线条,整体打造莫愁湖夜公园。其间,还完善了公园的安防监控系统,新建监控机房,全园监控布置无死角;增设WiFi全园覆盖,为广大市民、游客提供更加优质的服务及安全保障。

莫愁文化有着1500多年历史,此次改造有哪些深层次的体现?“比如,通过多次专家会讨论,把一些不为人知的历史,通过胜棋楼片区的展板、视频展现出来,让普通老百姓也能看懂,了解莫愁湖的悠久历史。”莫愁湖公园有关负责人说,胜棋楼的沙盘和莫愁内八景的制作,也重现了莫愁湖曾经的辉煌,奠定了莫愁文化的历史和各种表现形态。胜棋楼上下两层的展品,都为莫愁湖珍藏,展品可以追溯到民国时期,很多展品也是第一次向游客展示。除了珍藏的展品外,部分在这次清淤当中发现的文物和能展示莫愁湖存在年代的瓷片也有陈列。

在莫愁女故居展柜里,游客还可看到众多和莫愁女有关的各种艺术形态的展品,墙面悬挂了当代艺术家绘制的莫愁女,后期还会继续更换新的莫愁女画像。画像里的莫愁女“走出来”,完成她的婚嫁,会给游客以身临其境的穿越感。苏合厢是当代艺术家的展馆,将把莫愁湖的藏画陆续展现出来,这也是此次开园的亮点。据介绍,今后将通过办特展的方式,让一位位艺术家陆续亮相;还将把艺术品再次创作,开发文创产品,让藏于深闺的艺术品走进平常百姓家。此外,在棋文馆展区,设置了曾国藩展区和石头艺术展区。其中的曾国藩展区,将从各种角度诉说不一样的曾国藩。

本报通讯员 建萱

本报记者 殷学兵 邓露洁

作者:殷学兵 邓露洁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]