南京人大网“金陵民声·热点网谈”聚焦打造“科创企业森林”

2019-07-30 20:12图文来源:南报网

南京人大网“金陵民声·热点网谈”聚焦打造“科创企业森林”

“南京怎样孵育自己的腾讯、阿里?”

南报网讯(通讯员 肖利民 记者 许琴)今年南京市委1号文件围绕建设具有国际影响力的创新名城,专门提出打造“科创企业森林”目标。7月30日下午,市人大常委会邀请科技企业市人大代表和市科技局、工信局负责同志走进第46期“金陵民声·热点网谈”,聚焦打造“科创企业森林”,与在线的20余万名网友互动交流。 

今年10月,市人大常委会会议将听取和审议市政府“创新名城”建设专项工作报告,网友们提出的意见建议将作为会议审议的重要参考。 

什么是“科创企业森林”?网谈开始不久,网友“自信的多嘴小蘑菇”就抛出了这样一个问题。 

“我们这里讲的‘森林’,是一个大中小科技企业梯度化发展的‘全生态’系统。”市科技局副局长傅浩现场为网友“科普”了起来:南京打造的“科创企业森林”,“树种”从孵化器孵育企业开始,到初创型科技企业、科技型中小企业,再到科技型上市公司、科技领军企业等,涵盖了大中小科技企业的各个梯度,我们形象地将其比喻为“科创企业森林”。 

南京如何打造“科创企业森林”?市工业和信息化局副局长陈可科告诉众网友:着力种好“三棵树”。放眼全球“移植大树”,形成全产业链的“森林群落”;推动转型升级,让“老树发新芽”;播洒“阳光雨露”,打造苗圃“培育树苗”。 

据介绍,经过一段时间的培育,南京“科创企业森林”打造已初见成效。截至去年底,全市高新技术企业达3118家,较上年增加近70%;科技型领军企业28家,入选数量名列全省第一。仅今年上半年,全市获得认定的科技型中小企业就达到4318家,超过了去年全年的总量。 

“在科技企业里,深圳有腾讯,杭州有阿里,我们南京为什么没有产生这种领军型的大企业?为什么有高原却不见高峰?”主持人抛出了网友们共同关注的问题。 

面对这一“麻辣”提问,市人大代表、江苏金晓电子信息股份有限公司董事长陈红梅亮出“个人观点”:这与南京产业结构偏重,战略性新兴产业发展偏慢,生产性服务业所占比重较低以及南京的商业文化偏保守等都有关。 

“和政府的监管理念也有一定关系。”陈红梅认为,产业发展的创新有时需要突破现有管理制度,“比如发展跨境电商需要在外贸、海关、税务管理上予以创新支持,发展无人驾驶需要交通、公安等方面予以创新支持,我们的政府需要在支持创新和严格监管上找到更加合适的平衡点。” 

“咱们之所以提出打造‘科创企业森林’,也就是为了解决这样的问题。”傅浩告诉网友:南京将持续在“培育”上下功夫,帮助“科创企业森林”中的“小树”成长为“参天大树”,发展成为腾讯、阿里这样的科技领军企业。 

市人大常委会副主任陈华参加活动。

作者:许琴责任编辑:朱皓