首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

首破1200万千瓦 南京用电再创历史新高

2019-07-30 19:27图文来源:南报网

首破1200万千瓦,南京用电再创历史新高

相当于1690万台1匹空调同时运行

南报网讯(记者 顾小萍 )连日来,受副热带高气压影响,我市气温已连续9天超过35℃,连续4天达到37℃。命都是空调给的。气温的“居高不下”也让南京电网调度用电负荷随之节节攀升,截至7月30日,已连续9天超过1100万千瓦,并在29日首次突破1200万千瓦,达到1244.6万千瓦,相比2017年7月27日创下的历史纪录增长10.21%。

用电负荷连续9天超1100万千瓦

南京供电公司调度大厅内的正前方,有一个硕大的电子显示屏,其实时更新着用电负荷情况。29日中午12时30分,用电负荷再一次刷新了历史记录,达到1244.6万千瓦,其中600多万千瓦由主城区贡献。“近段时间,每天上午8点以后,大屏上用电负荷数据就开始逞逞往上跑,一天中会出现两个高峰段,其一是中午12点左右,其二是晚上9点左右。”南京供电电力调度控制中心运行方式专职工程师兰岚告诉记者,其中,中午时段的高峰值要比晚上9点的高峰值高出70万千瓦,“南京地区空调用电负荷占比50%—60%,中午12点左右是一天中气温比较高的时分,居民们都会打开空调降温,用电负荷会直线上升。”

今天,我市最高气温依然和前天一样,在37℃左右徘徊,用电负荷也和昨天一样轻松超越了1200万千瓦,并在中午12时34分,到达了一天中的顶峰——1217.04万千瓦,这也是用电负荷连续9天超过1100万千瓦。

56%的电量由区外供应

用电负荷达到1200万千瓦,究竟是个啥概念?兰岚打着比方告诉记者,其相当于1690万台1匹空调同时运行,需要近5座葛洲坝水电站(按装机容量计算)同时开足马力方能满足该用电需求。南京本地的发电厂能满足这一需求吗?“近年来,南京本地发电越来越少,区外供电负荷占比已达56%。”兰岚说,南京设有6座500千伏变电站,其与全国电网进行“联通”,西北、华中等区域的多余电量就会通过这一超高压变电站调度输送过来。

尽管用电负荷已连续两日超过1200万千瓦,但在多重措施下,电量能满足现有需要。但兰岚表示,供电部门正密切关注用电重载区域,其中工业企业较多的江宁区域相对严重,不排除持续重载之后会采取相应措施进行限电等。  

千余供电保障员工24小时待命,日抢修单翻番

用电负荷不断创出历史新高,用电故障报修量也在持续增加。据悉,南京供电公司接收的抢修工单量由7月中旬的平均150余张/日攀升到上周平均340张/日。29日15时许,南京供电公司工作人员在雨花台区丁家凹附近头顶烈日,为10千伏柿子树线的外滩酒业中心台区加挂1台400千伏安配电变压器。原来,该片区配电变压器近日持续出现重载状况,随时可能导致变压器故障,影响附近黄村工业园内10余家小型工厂和周边80余户居民用电。

记者了解到,今夏高温来临前,南京供电公司已投运增容扩建主变8台,新建改造10千伏配网线路171千米、配变840台,并完成773台重超载配变和55条重超载配网线路整治,新增供电容量124.8万千伏安,同时消除各类变电站隐患8233个、配电设备缺陷隐患2921处。据统计,南京1000余名供电保障人员24小时待命,7月以来,共计出动抢修人员9700余人次,车辆4600余车次。

【链接】南京供电为节电支招

随着各地高温模式的开启,家中空调等大功率电器全部“上岗”,用电量也会蹭蹭上涨,有什么节电好方法?南京供电公司给出以下小贴士。

合理调节空调温度

夏季不要将空调温度调得很低,宜设置在26摄氏度左右,既凉爽又不费电。空调温度每调高1摄氏度,就可以节约大约10%的电能。

生活中,很多人为了省电,会在使用空调时频繁地启动和关闭,其实频繁开关空调会使其一直处于运作状态,反而更加费电。所以当室内温度降低之后,也别急着关空调,而是将温度升高,风量调小就好。

另外,夜间睡眠时要巧用睡眠模式,可以达到节电20%的效果。

冰箱门切忌频繁开关

按冰箱的能效水平,从高到低分成A、B、C、D、E共五级。A级的产品更节电,而E级的产品相对更耗电。因此,在选购冰箱的时候,建议大家尽量选择高能效的产品。电冰箱背面与墙面之间应留有一定空隙,紧贴墙面每天多耗电20%。减少电冰箱开门频次。每开门半分钟,压缩机就要多工作5分钟,多耗电0.008度。放置食物太满,或热的食物没有放凉就放进电冰箱,或结霜5毫米以上,都会引起不必要的耗电。

热水器合理设定温度

一般热水器温度设在60~80摄氏度,夏天时宜将温度尽量调低,可减少电耗。使用电热水器应尽量避开用电高峰时间。另外,可适当选用太阳能热水器。家里安装2平方米的太阳能热水器,就可以满足全年70%的生活热水需要。

电饭煲尽量少使用保温功能

实践证明,煮1千克的米饭,500瓦的电饭煲需30分钟,耗电0.25度;而用700瓦的电饭煲约需20分钟,耗电仅0.23度。可见,功率大的电饭煲省时又省电。使用电饭煲时最好提前淘米。经淘洗的米浸泡10分钟后再煮,可以省电。另外,尽量少用保温功能。因为电饭煲的电源插头若不拔下,则当电饭煲的内锅温度降至70摄氏度时,电饭煲会自动通电,造成电能消耗。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部