首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

新增视频识别等功能 智慧工地监管平台2.0版上线

2019-07-30 18:14图文来源:南报网

2.0版南京智慧工地监管平台近日上线,在原有的七大功能上,又新增视频识别与设备状态警告功能,为我市完善对工地的智慧监管提供了技术支撑。

新增视频识别与设备状态警告功能

智慧工地监管平台2.0版上线

南报网讯(记者 何钢 通讯员 周勉)工地泥土裸露、现场施工人员不戴安全帽等,通过视频智能识别功能,可自动发送提示信息,督促现场整改。2.0版南京智慧工地监管平台近日上线,在原有的七大功能上,又新增视频识别与设备状态警告功能,为我市完善对工地的智慧监管提供了技术支撑。

微信图片_20190730174916

微信图片_20190730174923

智慧工地管理平台,利用大数据、云计算实现对全市工地的智慧监管。

7月30日,受市建委委托,市城建集团组织相关专家对智慧工地监管平台进行阶段性成果评审。记者从评审会上获悉,智慧工地监管平台于去年12月底正式上线,并与建委、环保、城管、交通等多部门联动。截至目前,平台已接入全市971个建设项目。平台运管中心负责人陈铭介绍,平台1.0版具有视频观测、扬尘监测测与自动喷淋、车辆未冲洗识别等7大功能。接入平台的工地,PM2.5与PM10如果超过预警限制,平台会发送短信通知现场负责人,同时启动降尘系统,及时控尘。扬尘数据超标,平台会发布告警短信给现场和监管部门,并存储告警记录。

记者在智慧平台控制大屏上看到,大屏中间为全市工地分布图,可了解各区项目数量、告警数量和各项指标排名。点击进入区界面,如建邺区,接入项目82个,可实时了解各工地的现场视频、扬尘与噪音等报警情况。点开一家被告警的工地,通过视频可以看到车辆出场冲洗时间不够,被智能抓拍。这些信息不仅实时传递给相关人员,而且每周每月的数据分析还可帮助监管者了解哪些方面问题集中,以便针对性解决。

除了工地的监管,平台还开发了渣土车运输在线监管,全市9000多辆工程车和所属运输公司均已接入平台。所有车辆的具体位置、运行轨迹和车速等均被全天候监控,一旦违规即时报警。

来自中科院、住建部、省住建厅的专家对于我市构建的智慧工地平台系统给予了较高评价,认为大数据、云平台和物联网技术的结合,改变了多部门、碎片化的传统监管模式。他们还建议,加入安全生产和质量管控功能,将平台汇总排名与企业评奖挂钩等。

据介绍,2.0版智慧工地监管平台上线后,除增加视频智能识别和设备状态的告警功能,还将开发桩基检测、材料检测等与工程质量有关的监控功能和大数据分析功能。陈铭表示,该平台研发已在住建部课题立项,采用国家最新技术和标准,并吸取了其他城市的经验和教训,以服务政府监管为突破口,打造智慧平台建设的“南京模式”。

作者:何钢责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]