首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京沿江街道精准施策不断提升社区治理能力

2019-07-30 17:05图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 宁丽敏)南京江北新区沿江街道以增加服务功能为导向,切实加强社区党建引领全局、组织公共服务、创新社会治理等方面的自治功能,配齐配强社区干部队伍,精准施策,全面落实社区高质量发展目标任务,推动治理能力不断提升。

坚定目标导向:社区根据自身实际,找准方向,以居民群众为主体,以居民需求为导向,以改革创新为动力,整合资源,增强能力,推动居民良性互动,把社区治理朝智能化、专业化方向不断延伸,熟练运用新区“一体化平台”和街道“智治平台”,逐步实现“网络+网格”无缝对接,让网格化治理变成推动高效服务和基层善治的有效途径,真正做到“大事不出社区,小事不出网格”,把网格服务事项逐步覆盖经济、民政、卫生、环保等内容,各条口与综合网格进行有机融合,有效推动网格化社会治理“多网合一”,努力把社区建设成为和谐有序、共建共享、多元善治的和谐家园。

抓好过程管理:社区大力推进区域化党建,社区党组织把服务居民作为核心功能定位,以党建资源的整合促进服务居民民生,服务群众和党员。联合苏宁物业、浦济门诊部等共建单位力量,为辖区居民定期开展便民服务和义诊,针对老年人或出行不便的群体,不定期安排志愿者上门提供服务;联合辖区幼儿园、小学等单位,定期举办亲子游戏、父母课堂,促进家庭中的成员交流,提升和谐度。利用社区大党委平台,探讨党建活动形式,征集为民服务专项资金使用项目,增强辖区共建单位的联系力度,在物管小区探索树立“红色驿站”品牌,通过扎实有效的党建活动把物业公司、小区业主牢牢联系在一起,为创建和谐稳定的社会环境夯实基础。发挥基层堡垒作用,努力把资源盘活,为党员群众谋福利,发动社区党员、居民代表、信息员在调动资源、组织人员、凝聚力量方面的积极作用,带动更多居民参与社区事务。

注重实际成效:从“守初心”中明方向,从“担使命”中做表率,从“抓落实”中见成效。社区从讲政治的高度来看待落实、抓好落实,以不进则退、非进不可的紧迫感,对照年初街道高质量发展既定任务,紧盯序时进度。在实现社区服务精准化,服务体系健全化、治理体制完善化等方面实现突破,力争用实实在在的成效,交上一份满意的答卷。

作者:宁丽敏责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]