首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

致敬!八旬夫妻坚持多年捐资助学助孤

2019-07-30 16:47图文来源:南京市慈善总会

429A7513_副本

429A7516_副本

429A7501_副本

429A7497_副本

429A7509

南京市慈善总会供图

南报网讯(记者 高雨薇)“爷爷奶奶,我们来看您啦!”7月28日一大早,陈光华张大琴夫妇资助的大学生和南京市慈善总会工作人员一起,带着感谢和问候来到了老人家。

两位老人热情招待了大家,和同学们聊起了学习、生活情况。陈爷爷勉励同学们要勇敢地面对生活暂时的困难,好好学习,用自己的双手和智慧去创造美好生活。两位老人亲手把助学金交到同学们手中,陈爷爷还反复交代同学们有困难一定要和他们联系。

三位同学在爷爷奶奶的鼓励下也十分激动,纷纷表示一定会好好努力,不辜负他们的期望。

陈爷爷今年89岁,是建筑系统的退休工人,老伴张奶奶今年86岁,两位老人靠每月的退休金生活,自己生活简朴却资助了十多位困难的学生,是社区里有名的慈善明星。“能帮助到有困难的孩子,让他们长大后在某一领域有所发展,并能回报社会,这就是我们认为对的事情。”两位老人表示。

说起捐资助学的初衷,张奶奶道出了原因。多年前,女儿女婿相继去世,唯一的外孙也长大成人。“现在就希望能帮助品学兼优的孩子,帮他们用知识改变命运,学有所成后不仅自己受益,也造福整个社会。”

今年五月,老人联系南京市慈善总会并选定了四名品学兼优的大学生,资助每人6000元,帮助他们解决生活上的后顾之忧,更好地完成学业。

两位老人的慈善公益路可谓“硕果累累”,从十多年前起,张大琴老人就开始了资助孤儿的爱心路,现在每年都会定向资助十位孤儿,他们常说,“孩子是国家的希望,要让他们在关爱中茁壮成长!”陈爷爷表示,自己还有一年就90岁了,健康地过一天就是赚了一天,我还在考虑成立一个基金,哪怕自己以后不在了,还能帮助到其他人!”

慈善圆梦行动正在进行中,期盼能有更多的爱心人士伸出援手,帮助贫困学生用知识改变命运,拥有美好的未来。(南京市慈善总会)

图片1

扫描二维码为学子加油

作者:高雨薇责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]