首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

教育部:各高校应至少有一所实体书店 南京高校书店现状如何?

2019-07-30 10:08图文来源:紫金山/金陵晚报记者

7月24日,教育部办公厅发布《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》,明确指出各高校应至少有一所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园实体书店,没有的应尽快补建。

7月24日,教育部办公厅发布《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》,明确指出各高校应至少有一所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园实体书店,没有的应尽快补建。

南京高校中有一些校园实体书店在充分发挥了实体书店不可替代的空间优势的同时,充分发挥自身品牌特点,打造成了独具高校特色的校园书店。

与高校合作,提供自己的文创产品

南京艺术学院内的可一书店在2015年正式迁入南艺,一直致力于建设成“最文艺校园书店”。可一书店“书店共画廊一色”的经营风格与南艺的学科艺术相贴切,早在迁入之前就有了许多的合作。在迁入校园后,可一书店更是针对南艺师生,持续开展了一系列的公益性文化活动,先后举办了“民国风度”艺术展览、季太年《借你一双慧眼》新书赏读会、“风姿散乐”吴湘云绘画艺术衍生品及诗歌朗读会等多场文化艺术活动,既丰富了校园文化,也强化了书店的个性特点。

除图书销售外,可一书店还开发了自己的文创产品。围绕客厅、餐厅、厨房等家居用品以及人们日常携带的物品,可一书店推出了当代艺术家作品、红楼梦文学艺术、南京六朝文化、民国文化等艺术衍生品。目前已经开发了丝巾、抱枕、阳伞、移动电源等数百个品种,将艺术家的作品合理而实用地进行衍生。

环境清幽,营造舒适社交氛围

现在看纸质书籍的人越来越少,书店更多时候成了一个社交的平台,一个舒适的空间成为吸引顾客的重要因素。南京万象书坊隐藏于南京大学鼓楼校区附近的一条小巷里,周围绿荫环绕,环境清幽。书店分为上下两层,一楼为咖啡吧,提供一些基本的咖啡饮品及一些轻食、三明治、意面等;二楼则为选书区,图书种类以文学与艺术为主。

书店店员告诉记者,来这里的人大多是南京大学的学生,平时多是来这里自习,周末则大多数是和朋友来这里聊天的。万象书坊在2017年被评为“江苏最美书店”之一,吸引了一大批的游客前往打卡参观。

相较图书馆,提供更加精选的图书

记者了解到,相比图书馆注重图书的功能性,可一书店则更加注重书籍的新鲜度,精选一些好书、新书。除此之外,可一书店还会提供一些需求少但是价值较高的外版艺术类书籍,这类书一般的书店都不会卖。

而南京师范大学随园书店内的书种类虽然不算多,但却很有自己的特色,主要有南京故事、南师往事、随园旧梦、文史图书等种类。书多为旧书,其中不乏很多现在市面上难寻的书籍,尤其是关于南京、随园和南师大的图书。

作者:陈 曦 王萍责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]