首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

2019年挪威跳绳世界杯赛上 9名南京娃跳绳跳出世界冠军

2019-07-30 08:58图文来源:南京日报

在本月结束的2019年挪威跳绳世界杯赛上,来自南京北京东路小学花绳队的9名小学生,用“花式跳绳”斩获10岁以下组花样团体总分第一,并在单项比赛中拿下4金5银4铜。

9名南京娃跳绳跳出世界冠军  

南报网讯 (记者 钱红艳) 在本月结束的2019年挪威跳绳世界杯赛上,来自南京北京东路小学花绳队的9名小学生,用“花式跳绳”斩获10岁以下组花样团体总分第一,并在单项比赛中拿下4金5银4铜。 

四年级学生王乐耘今年10岁,本次世界杯,她作为主力获得10岁以下混合组两人同步、四人同步两项冠军。

在“花式跳绳”中实力不俗的她,生活中更是“风一样的女孩”。一年级时王乐耘接触跳绳,一学之下“速度了得”,由此就喜欢上了跳绳,并入选校队,练得多了,又开始接触到花式跳绳。“每天训练,还是很辛苦的,最直接的体现就是‘费鞋’。”王乐耘的爸爸说,“三年多训练下来,至少跳坏了七八双鞋子,有的鞋子面上看着还好好的,但是鞋底都磨烂了。” 

同样来自四年级的学生张卢悠米也是此次参加跳绳世界杯的成员之一,获得两人同步女子组金牌。原本喜欢跳舞的她被选入“花绳队”后,对跳绳兴趣倍增。“她特别执着,有一次老师教的新动作因为左右手习惯问题,一时间没办法掌握,她就每天不停练。像这种大夏天的,每天浑身是汗,我们都有点心疼,但她从不放弃。”张卢悠米的妈妈说。 

2015年,刚到北小担任体育教师的张宜玲从一年级挑选了一批跑得快、协调性比较好的孩子组建“花绳队”。她介绍,花式跳绳有动作难度分、规定动作分和娱乐表演分。规定动作包括多摇、力量、放绳、缠绕等;娱乐表演分则包括身体姿态、笑容、表现力等。“这些孩子都很灵,领悟能力高,协调性也好,成绩提升比较快。”张宜玲说,从一年级开始,下午放学后,孩子们都会在教学楼间的空地上训练一个小时,每周4天,几乎不间断。 

“10岁左右的孩子身体机能还没有完全发育好,力量不够,但是我们协调性好,表现力好,手感也比较好,这次世界杯赛我们就尽量在这些方面多拿分。”张宜玲说,孩子们在花样团体比赛5个项目中发挥都不错,累计总名次排名第一,获得冠军。 

据介绍,本次跳绳世界杯比赛共有来自26个国家和地区975名运动员参赛,参赛规模创历史之最,共有18支队伍代表中国跳绳国家队出征。张宜玲透露,跳绳进军奥运会已经被官方提上议程。在明年的东京奥运会上,“交互绳”已经被列入表演项目。“也许不久的将来,我们就能在奥运会正式比赛中看到中国运动员的身影,说不定未来的奥运冠军,也会在这批小萌娃中产生。”张宜玲说。

作者:钱红艳责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]